Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Источник: особый статус Донбасса все-таки внесут в Конституцию

Украина
4176
конституция, донбасс, особый статус, верховная рада
В ближайшее время в Конституцию будут внесены положения, которые закрепят особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на свои источники.

По словам собеседника, президент Украины перевнес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, в котором была переписана одна норма: тезис о закреплении статуса оккупированных районов была перенесена из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть в тело Основного закона Украины.

"Для внесения изменений в эту норму в будущем, нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает две сессии Верховной Рады и 300 голосов для окончательной редакции", - отметил собеседник.

Согласно информации, соответствующие изменения произошли в процессе визита в Украину Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

По информации УП, профильный комитет уже поддержал предложенные президентом изменения. В свою очередь вице-спикер Совета Оксана Сыроед подтвердила на своей странице в Фейсбук, что на депутатов "оказывается давление" с целью заставить их проголосовать за эти изменения.

"В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции. Аргументирует необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", - отметила она.

Рассмотрение изменений в Конституцию должен состояться в Раде 16 июля.

Отметим, что 30 июня у Порошенко анонсировали, что будет представлять собой себя новая Конституция – особого статуса Донецкой и Луганской областей в ней не будет.

Об этом заявил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

"В представленной на рассмотрение Президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии. Напомню, что этот закон — об особенностях самоуправления — уже действует, и никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает", — уточнил он.

Он также добавил, что Порошенко может приостановить любые изменения в Конституцию, предложенные в Верховной Раде.

Для предотвращения подобных проявлений и обеспечения соблюдения Конституции предусматривается предоставление Президенту права в неотложном порядке приостанавливать решения, которые несут в себе угрозу суверенитету, национальной безопасности и территориальной целостности", - пояснил Ковальчук.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...