Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Греция хочет быть частью демократической Европы

Мир
1469
Греция, дефолт, ЕС, экономика, политика
Заместитель министра внутренних дел Греции заявил, что Греция хочет остаться частью «социальной Европы», а не «аскетической».

Он надеется, что когда Греция и ее кредиторы вновь вернутся за стол переговоров, приоритетом в них будет выступать «обоснованность и демократические традиции», сообщает Российский диалог.

«Мы [греки] хотим остаться в Европе, но не в аскетической Европе, а социальной», - сказал Георгиос Катругалос, добавив, что Афины близки к заключению соглашения с международными кредиторами.

«Мы, как всегда, хотим справедливого компромисса. Мы готовы предложить новые меры и уступки, при условии, что наши партнеры [тройка международных кредиторов] готовы включить в соглашение некоторое облегчение долгового бремени», - сказал министр. Катругалос добавил, что он надеется на то, что когда Греция и ее кредиторы вновь вернутся к переговорам, приоритетом будет выступать «обоснованность и демократические традиции».

По словам политика, после референдума, результаты которого показали, что 61% греков проголосовали против мер жесткой экономии, стало очевидно, что кредиторы «имеют дело не только с правительством», но и с народом Греции.

«А когда говорят люди, все должны слушать их. В Греции мы столкнулись с противостоянием двух разных видений Европы: это неолиберальная Европа без прав и с жесткой экономией и вариант, близкий к традиционной европейской социальной модели с социальными правами, с защитой трудовых прав».

Катругалос сообщил, что по его наблюдениям, те, кто пропагандировал проголосовать «за», проводили «кампанию запугивания».

«Именно потому, что эта кампания была направлена против существования нашего правительства. Мы – единственное «левое» правительство в Европе».

Теперь некоторые политики ЕС опасаются, что Греция может подать «плохой пример» другим странам, в которых в этом году проходят выборы.

«Таким образом, они хотели избавиться от нас», - сказал Катругалос. «И, разумеется, им это не удалось. Греческий народ понял, что дело не только в экономии, но и в демократии», - добавил он.

Греция и ее тройка международных кредиторов - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия ведут переговоры с «левым» правительством СИРИЗА относительно соглашения по предоставлению финансовой помощи вот уже с конца января, когда данная партия пришла к власти, пообещав положить конец экономии. Компромисс не удалось найти до сих пор, а греческое правительство не хочет проводить дальнейшее сокращение пенсий и увеличение налогов, несмотря на настояния кредиторов.

Как сообщал Диалог ранее, на евросаммите Греция представит новый план.

На внеочередном саммите еврозоны премьер-министр Греции Алексис Ципрас представит новые предложения относительно растущего долгового кризиса в его стране.

После того, как на воскресном референдуме избиратели проголосовали против мер, требуемых кредиторами, план был изменен и отныне включает новое требование: сокращения долга Греции на 30%.

ЕС призвал Афины внести «серьезные» предложения, поскольку Греция со своим долгом в 323 000 000 млн евро рискует оказаться в дефолте, передает Российский диалог.

Греческие банки будут оставаться закрытыми и во вторник, и в среду.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает оказывать давление на греческие банки, отказываясь увеличить размер чрезвычайного кредитования и потребовав обеспечить более высокий уровень безопасности для существующих чрезвычайных кредитов.

Министры финансов еврозоны встретятся в Брюсселе во вторник, перед саммитом лидеров еврозоны.

Как сообщает Крис Моррис корреспондент ВВС из Афин, Ципрас должен быть готов к тому, чтобы принять многие требования, предъявляемые кредиторами Греции.

Однако, как говорит корреспондент, Ципрас, ободренный своей оглушительной победой в референдуме, также хочет изменений и существенного облегчения долгового бремени.

Центральную позицию во всех переговорах будет занимать новый министр финансов Греции Евклид Цакалотос, в понедельник заменивший Яниса Варуфакиса.

Цакалотос признался, что нервничает и беспокоится о кризисе, но отметил, что Греция достойна соглашения на лучших условиях.

Тем не мене, Германия ранее предупредила о невозможности любого безусловного списания греческого долга, заявляя, что это разрушит единую валюту.

«Я действительно надеюсь, что греческое правительство – в том случае, если оно хочет снова вступить в переговоры - признает, что остальные 18 государств-членов еврозоны не может просто так принять безусловную стрижку [списание долга]», сказал министр экономики Германии Зигмар Габриэл.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...