Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Кому достанется пост министра финансов Греции после отставки Варуфакиса

Мир
963
греция, евросоюз, кризис, ципрас, иносми, варуфакис
​Министр финансов Греции Янис Варуфакис сегодня утром ушел в отставку.

В ходе неприветливой апрельской встречи в Риге все 18 коллег Яниса Варуфакиса ополчились против политика, обвиняя его в том, что он «игрок», исчерпавший доверие своих партнеров, пишет "Российский Диалог".

Данный эпизод вполне мог бы подвести итог пяти месяцам деятельности Варуфакиса, которого обвиняли во всем, начиная с того, что он показал средний палец Берлину, и заканчивая тем, что он чуть не подрался с главным деятелем еврозоны Йеруном Дисселблумом.

В силу того, что союзники из Парижа и Рима отказались от него, а громкое «Нет» вчерашнего референдума не обеспечивает должной безопасности, бывший марксист ушел в отставку с поста министра финансов Греции.

Но кто же заменит его?

Очевидным фаворитом на освободившееся место является Евклид Цакалотос, министр Греции по вопросам международной экономики, который также перенял позицию Варуфакиса в ходе апрельских переговоров.


И вот что мы знаем о человеке, которого рассматривают как наиболее приемлемое лицо в диалоге между СИРИЗА и Тройки.

Диаметральная противоположность Яниса?

Цакалотос – экономист, получивший образование в Оксфорде. Он имеет много общего с политической элитой Вестминстера, поскольку обучался в школе Святого Павла, а затем перешел к изучению политологии, философии и экономики. В 1989 году

Цакалотос получил докторскую степень по экономике.

55-летний уроженец Роттердама в настоящее время служит в качестве главного пресс-секретаря по экономике и является эффективным членом «теневого кабинета» правительственной партии СИРИЗА.

В отличие от Варуфакиса Цакалотос не является неудачником. Он состоит в СИРИЗА почти десять лет, а с 2012 года выступает депутатом в греческом парламенте.

Как и многие другие левые парламентарии Цакалотос является больше академическим, а не профессиональным политиком. Он преподавал в университетах Кента и Афинах.

Его называют «мозгом экономической политики СИРИЗА». Он является автором и соавтором шести книг, последняя из которых раскрывает истинные причины экономического кризиса в Греции.

Экономист, придерживающийся марксистских взглядов, видит причину неудач Греции не только в «экономическом кризисе», но и в «кризисе демократии» еврозоны.

Но в отличие от более радикальных мнений СИРИЗА, выступающих за «Grexit», Цакалотос считает, что Греция должна оставаться в еврозоне.

«Путь Греции к социализму без еврозоны но с собственной национальной стратегией – это полный повтор хода развития Великобритании в 1970-х и Франции в 1980-х годах», говорил он в прошлом году.

«Национальные пути, похоже, неудачны. Нам нужны какие-то альтернативы с изюминкой международного характера».
Сможет ли он действительно вывести квадратуру круга?

Среди последних публичных выступлений Цакалотоса – мартовская конференция политических делегатов Шинн Фейн.
Получив восторженный прием от лидера организации Джерри Адамса, экономист доказал, что он не застрахован от риторических приукрашиваний, исходящих от его более яркого коллеги, занимающего пост министра финансов.

«Мы не просим особого обращения, мы только хотим общаться с Европой на равных», сказал Цакалотос на прекрасно поставленном английском языке.

Его визит в Дублин проходил в рамках широкой политики СИРИЗА, направленной на получение поддержки в южных государствах Европы.

«СИРИЗА и Шинн Фейн, а также PODEMOS являются частью большой перестройки европейской политики», заявил он республиканским сторонникам, говоря, что в борьбе за более справедливый валютный союз ирландцы показывают себя как «благородные южане».

Отставку Варуфакиса в Брюсселе скорее всего встретят с восторгом.

Подготовлено по материалам The Telegraph.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...