Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Выборы по принуждению: Захарченко назначил псевдовыборы сепаратистов

Украина
3966
донецк, днр. восток украины, происшествия, общество, захарченко, местные выборы - 2015, выборы днр и лнр
Сегодня глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил о дате проведения местных выборов.

Согласно заявлению лидера боевиков, они состоятся 18 октября согласно минским договоренностям и Закону Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В ДНР уверяют, что избирательный процесс пройдет по стандартам ОБСЕ и под наблюдением специалистов. Однако ранее в ДНР запретили порядка 40 политических и общественных организаций, таких как Радикальная партия Ляшко, отфильтровали список СМИ, которым разрешено работать на территории ДНР. Более того, еще в начале 2015 года политологи и эксперты в один голос твердили о невозможности местных выборов на неподконтрольной территории – никто не сможет гарантировать безопасность политику «с материковой Украины», никто не решится наблюдать за избирательным процессом и, более того, ни о какой свободе слова и выбора рядом с вооруженными людьми не может быть и речи.

Захарченко же уверяет, что «представители Украины принимали участие в обсуждении и согласовании всех вышеуказанных решений». Однако украинская сторона пока официально не прокомментировала решение сепаратистов.

Более того, 30 июня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в парламенте обсуждается порядок проведения выборов на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР.

«Россия и дальше направляет к нам войска, оружие и финансирование террористов на Донбассе на миллиард долларов. (Но) мы готовы к диалогу. Наш парламент обсуждает специальный закон о проведении местных выборов в этих регионах», - заявил Порошенко.

Ранее главы самопровозглашенных республик на востоке Украины в поправках, предлагаемых для внесения в Конституцию Украины, предложили оставить их на занимаемых постах.

«Высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на дату принятия настоящих изменений в конституцию Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей», - говорится в сообщении.

Киев не отреагировал на предложенные сепаратистами изменения в главный документ Украины, что последние, видимо, расценили как согласие.

Председатель Донецкой гражданско-военной администрации Павел Жебривский и вовсе считает, что в оккупированном Донбассе честные выборы невозможны.

«Я не вижу возможности проведения в Донецкой области выборов, потому что, если по улицам ходят обезьяны с гранатой, то говорить о честных и прозрачных выборах не приходится. А еще люди должны иметь доступ к различной информации. Сегодня говорить о честных выборах без восстановления границы и получения людьми разносторонней информации, когда они сами сделают выбор, бесперспективно», - сказал глава Донецкой области. 

В тоже время экс-представитель ОБСЕ в составе трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Хайди Тальявини придерживалась мнения, что выборы в Донбассе должны пройти в рамках украинского законодательства с учетом урегулирования «некоторых моментов».

Предыдущие выборы прошли в ДНР и ЛНР юыли проведены осенью 2014 года. По их результатам самопровозглашенные республики возглавили Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Официальный Киев и международное сообщество не признали эти выборы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...