Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Bloomberg: Украина и ее кредиторы не в состоянии договориться даже о встрече

Экономика
1435
переговоры, госдолг, минфин, украина, яресько
Обе стороны обвиняют друг друга в срыве переговоров.

"Украина и ее кредиторы не могут достигнуть соглашения даже в том, почему они не могут договориться о встрече", пишет во вторник агентство Bloomberg, таким образом обращая внимание на то, что стороны еще далеки от того, чтобы вести переговоры о госдолге.

Обе стороны выпустили на прошлой неделе заявления, в которых сказано, что они хотят встретиться для прямых переговоров и что другая сторона несет ответственность за задержку переговоров.

Украина обвинила членов комитета кредиторов в том, что они отказываются подписать соглашение о конфиденциальности. Держатели облигаций отрицают эти обвинения и заявляют, что давно готовы подписать такое соглашение, но этого им не дают сделать украинские юристы.

"В течение недель позиция правительства была такова, что министр не имеет возможности подписать соглашение о конфиденциальности. Комитет всегда был готов к ограничениям в ходе переговоров, но нас блокируют юристы Минфина", - цитирует заявление кредиторов агентство.

По их словам, публичные заявления Яресько не соответствуют ее реальным шагам, так как она в принципе не заинтересована в переговорах.

Переговоры с кредиторами топчутся на одном месте уже больше четырех месяцев, при этом Украина заявляет о намерении ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время списать часть основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Встреча во вторник, в которой согласился принять участие МВФ, должна была, наконец, дать старт прямым контактам сторон и вывести их переговоры из тупика.

В понедельник Яресько заявила, что готова встретиться с представителями спецкомитета частных кредиторов без предварительных условий в случае заключения соглашения о конфиденциальности.

Без этого соглашения комитет кредиторов не может получить последние макроэкономические прогнозы МВФ в отношении Украины, а они важны для определения допустимого уровня долговой нагрузки страны, пишет Bloomberg.

Кредиторы сделали последнее свое предложение 9 мая и считают его отвечающим всем критериям МВФ. Они предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению украинского ведомства, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствует целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включает в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Национального банка Украины, против чего выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил недавно кредиторам дополнительные облигации, выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Напомним, ранее инвестбанк Goldman Sachs высказал мнение, что правительство Украины может уже в июле воспользоваться предоставленным ему парламентом право приостановить выплаты по внешним коммерческим долгам. 24 июля Украина должна выплатить купон по облигациям в $120 млн.

26 июня Минфин официально заявил, что правительство готово воспользоваться своим "законным правом прекратить выплаты международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто".

Глава МВФ Кристин Лагард ранее дала понять, что фонд продолжит кредитовать Украину даже в том случае, если частные кредиторы откажутся реструктурировать ее долги и Киев перестанет обслуживать долги перед частными кредиторами.

Отметим, что 1 июня МВФ сделал свои выводы о дальнейшей возможности кредитования украинской экономики.

Об этом говорится в заявлении главы миссии Николая Георгиева, текстом которого располагает УНИАН.

Отмечается, что обязательным условием предоставления финансовой помощи является реструктуризация долгов страны.

"Власти страны намерены завершить реструктуризацию долга в соответствии с целями программы. Это станет залогом обеспечения устойчивости госдолга и продолжения финансирования программы в полном объеме. В широком смысле финансовая поддержка усилий, которые прилагает Украина для проведения реформ, со стороны официальных и частных инвесторов - это жизненно важный фактор для успеха программы", - говорится в заявлении.

Одновременно Гергиев заметил значительные сдвиги в процессе реализации реформ, которые являются обязательными для получения финансов от международного учреждения.

"Власти Украины решительно настроены на выполнение программы реформ. Все критерии эффективности исполнения, установленные на конец марта, были выполнены, и все структурные маяки, которые должны быть достигнуты весной, находятся в процессе выполнения, хотя некоторые - с задержкой", - сообщается в документе.

Глава Минфина Наталья Яресько рассчитывает, что определенные договоренности могут быть достигнуты в ходе прямых переговоров между правительством и Комитетом кредиторов, который возглавляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton. Такие переговоры запланированы на 5 июня.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...