Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Французская Total расторгла договор с "Газпромом" из-за санкций против РФ

Экономика
1959
газпром, санкции, бизнес, экономика
Французская компания Total передаст "Газпрому" 25% в проекте Shtokman Development AG, созданном в 2008 году для разработки Штокмановского месторождения.

Сейчас проект заморожен.

"При восстановлении Штокмановского проекта "Газпром" позовет Total первой участвовать в нем", - цитировала пресс-служба "Газпрома" главу компании Миллера после его встречи с председателем правления Total Пуянне.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой "Газпрому" изначально принадлежал 51%, Total – 25%, а Statoil – 24%, закончилось летом 2012 года. Инвестиционное решение по проекту не принято, и Total со Statoil должны вернуть доли "Газпрома".

Statoil это сделала, списав 335 млн долл. убытков. Total осталась в проекте, а 350 млн долл. убытков списала только в апреле прошлого года. Сам "Газпром" сообщил в марте, что может списать 22,3 млрд руб. ущерба.

Стороны не сообщали, на каком юридическом основании Total до сих пор оставалась в проекте.

В прошлом году летом старший вице-президент компании Майкл Боррелл заявил, что Total предложила "Газпрому" новые технологии для разработки месторождения и надеется на скорейшее возобновление проекта.

Но потом Запад ввел санкции против России. В конце апреля 2015 года Total заявила, что получила разрешение французских властей работать только на трех проектах в России. Санкции не позволяют Total работать с "Лукойлом".

Из-за санкции Total столкнулась с проблемами привлечения проектного финансирования для "Ямал СПГ", а также прекратила скупку акций "Новатэка".

Мешают ли санкции Total продолжать работу над Штокманом, компания не сообщала.

Однако, как считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров и портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев, именно санкции – одна из главных причин выхода Total из проекта.

На проект также повлияли низкие цены на нефть. Он может окупиться только при цене газа 460 долл. за тыс. куб. м, а для этого цены на нефть должны увеличиться вдвое, говорит Вахрамеев.

Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря с запасами 3,9 трлн куб. м газа открыли в 1988 году. Здесь можно добывать более 70 млрд куб. м газа в год, это 11% от текущего уровня добычи газа в РФ. На базе месторождения планировалось создать завод СПГ для поставок в США, но этому помешала сланцевая революция. Сейчас Штокман стоит в плане разработки только после 2020 года.

Как сообщал Диалог ранее, экс-акционеры ЮКОСа подали иск в британский суд против РФ.

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в Высокий суд Лондона против России.

Власти в течение двух месяцев должны предоставить суду свой отзыв. Об этом сообщил адвокат экс-акционеров ЮКОСа Тим Осборн.

«Мы подали документы в суд на Россию через британское посольство, теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона. Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне, или Брюсселе, или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время», — рассказал Осборн.

По его словам, точной даты первых слушаний в суде пока нет, так как Россия должна предоставить официальный ответ на иск.

«В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы», — пояснил Осборн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...