Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Митинг в Бишкеке: "Не торгуй страной!, Не насилуй конституцию!"

Мир
2140
бишкек, митинг, политика, общество
Митинг против изменения конституции Киргизии проходит у здания парламента в Бишкеке.

Накануне комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша (парламента) страны одобрил концепцию законопроекта о проведении референдума по изменению конституции. За изменение Основного закона выступают лидеры правящей коалиции парламента, в том числе автор нынешнего текста конституции Омурбек Текебаев и глава правящей коалиции Феликс Кулов. 

Референдум они предлагают провести одновременно с парламентскими выборами осенью нынешнего года. Инициаторы поправок предлагают изменить статус конституционной палаты и вывести ее из состава судебных органов, кроме того предлагается изменить структуру Верховного суда и назначать его главу и заместителей по представлению президента страны сроком на 5 лет. Авторы поправок также хотят усилить партийный контроль за деятельностью депутатов, лишив их императивного мандата. Кроме того, предлагается норма, согласно которой премьер-министр, избранный из числа парламентариев, после отставки кабмина смог бы вновь вернуться в депутатское кресло.

Участники митинга, организованного общественными организациями и правозащитными движениями республики, вывесили на заборе перечеркнутые портреты лидеров фракций, входящих в парламентскую коалицию большинства, и руководителя администрации президента Киргизии с надписями: "Не торгуй страной!", "Нет произволу!", "Не насилуй конституцию!". Выстроившись с плакатами, они скандируют: "Руки прочь".

По словам участников митинга, никто из представителей власти пока никак не отреагировал на их акцию. По приблизительным оценкам, у стен парламента сейчас находятся чуть больше полусотни митингующих.

За последние 20 лет конституция Киргизии изменялась восемь раз — в 1994, 1996, 1998, 2003, дважды в 2006 и 2007-м годах. Действующая редакция конституции, принятая в 2010 году, согласно которой Киргизия стала парламентской республикой, была одобрена Венецианской комиссией и принята всенародным референдумом. В ней есть пункт, запрещающий изменение Основного закона страны до 2020 года.

Идея референдума вызвала большие споры как в обществе, так и среди самих депутатов. Эксперты страны считают, что очередное изменение Основного закона направлено на ослабление независимости судебной ветви власти и усилению президентской. Кроме того, высказываются мнения, что принятие новой конституции может стать предлогом для выдвижения на второй срок действующего президента страны, что запрещено нынешним Основным законом.

Как сообщал Диалог ранее, протесты охватили север Армении: на митинг вышли жители Гюмри.

Жители второго по величине города страны вышли на акцию протеста в поддержку активистов Еревана.

Митингующие разрабатывают план дальнейших действий и заявляют, что разгон акции в Ереване имеет обратный эффект, сообщает liga.net.

По данным местных СМИ, на Театральной площади города накануне вечером собрались несколько сотен человек в поддержку проходящей в Ереване широкомасштабной манифестации.

Как известно, в городе Гюмри дислоцирована 102-ая российская военная база.

На демонстрацию в Ереване тем временем вышли несколько тысяч человек. Полиция заблокировала проспект Баграмяна, где располагается резиденция президента Армении. К активистам прибыли политики и артисты, которые образовали живой щит на месте пикета.

Доступ к ней перекрыт несколькими кордонами сил полиции. Полицейские одеты в шлемы, вооружены дубинками и щитами. На место стянуты водометы.

Как сообщалось, с 19 июня в Ереване на площади Свободы проходит круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию.

23 июня в 04:30 утра силовики начали атаку на протестующих. Сначала полиция применила водометы, а затем на штурм пошли правоохранители в обмундировании. После силового разгона акции протеста - много пострадавших, медики оказывают первую медпомощь. Счет задержанных идет на десятки.

В тот же день, вечером протестующие приняли решение уйти с площади Свободы на проспект Баграмяна неподалеку от президентской резиденции для продолжения сидячей забастовки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...