Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Жизнь украинских патриотов в Крыму: ассимиляция либо выдворение

Украина
1657
Крым, новости Украины, аннексия, Россия
На территории Крыма наблюдается системная дискриминация второй по численности этнической группы – украинской громады.

Об этом заявляют представители власти Украины, крымские общественники и правозащитники. По их словам, российские власти уничтожают украинские культурные и образовательные институции, а также преследуют активистов, борющихся за права украинцев. При этом руководство Крыма опровергает эти обвинения и утверждает, что на полуострове не ущемляются права ни одной этнической группы.

После того, как в марте 2014 года Россия аннексировала Крым представители международных организаций неоднократно заявляли, что наиболее уязвимыми группами на полуострове являются крымскотатарский народ и украинская громада.

При этом, согласно последней всеукраинской переписи населения 2001 года, этнические украинцы составляли 24,3% от всех жителей Автономной Республики Крым и 22,4% – Севастополя.

По мнению координатора организации «Таврическая гуманитарная платформа» Андрея Иванца, крымские украинцы все годы независимости находились в незавидном положении, поскольку формально принадлежали к титульной нации, но де-факто не имели механизмов реализации своих потребностей в силу недостаточного присутствия в органах власти.

«Тем не менее, определенные позитивные тенденции за эти 24 года были заметны в среде украинской громады, но они были брутально сломлены во время аннексии», – заявил Иванец.

По его словам, российские власти за прошедшие полтора года полностью уничтожили систему украиноязычного образования и закрыли все семь украиноязычных школ, которые были открыты в годы независимости. Также было резко сокращено количество украиноязычных классов. Кроме того, сообщил Иванец, на полуострове прекратили работу все местные печатные украиноязычные медиа.

«Мы видим, что происходит запрет на использование украинской символики и даже на проявления этнокультурной самоидентификации. Например, в мае состоялось показательное задержание четырех украинских активистов, которые надели вышиванки», – сказал общественник.

По словам Иванца, изложенные им факты и другие обстоятельства говорят о том, что Российская Федерация в Крыму проводит системную политику, направленную на изменение этнического состава населения. Как считает общественный деятель, одной из целей Кремля и крымской фактической власти является ассимиляция украинцев.

«Перекрыт доступ к общеукраинскому, информационному, культурному пространству. Перекрыт в некоторых случаях полностью, в некоторых – частично. Потому что до оккупации этот доступ более-менее помогал украинской громаде Крыма реализовывать свои потребности», – сказал Иванец.

Флаг Украины – это экстремизм

Представитель Украинского культурного центра, житель Крыма ельдар Шукурджиев утверждает, что российская власть Крыма уничтожает все, что каким-либо образом идентифицирует Крым с Украиной.

«Если происходят обыски автомобиля, то в протоколе пишется, что обнаружен флажок сине-желтого цвета – они даже не пишут, что это украинский флаг! В деле 9 марта, когда нас задержали на акции памяти Шевченко, судья железнодорожного суда Симферополя написала, что мы использовали экстремистскую символику, запрещенную на территории Российской Федерации. А использовали мы национальный флаг Украины», – сказал Шукурджиев.

Начальник отдела по вопросам недискриминации офиса Омбудсмена Украины Сергей Пономарев отметил, что все случаи нарушения прав этнических украинцев в Крыму находятся на контроле у Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Но, по его мнению, в каждом конкретном случае нарушения прав крымчан следует различать преследования по политическим мотивам от дискриминации по этническому признаку.

Мне кажется, что в практическом контексте при оспаривании действий России следует устанавливать более четкие критерии и показывать, где мы имеем дело с дискриминацией по этническому признаку, и где мы имеем дело с дискриминацией по признаку политических убеждений, за проукраинскую позицию», – сказал Пономарев.

Представитель Омбудсмена Украины утверждает, что нужно четко распределять факты дискриминации по политическому и по этническому признаку, поскольку это принципиально важно при оспаривании действий российской власти в международных инстанциях. В частности, для того, чтобы добиться рассмотрения дела в комитете по противодействию расовой дискриминации, нужно четко обосновать, что имело место именно дискриминация по этническому признаку, а не по политическому.

Российские власти опровергает обвинения

22 июня в Киеве состоялся круглый стол под названием «Влияние временной оккупации на украинцев Крыма: ассимиляционное давление и вынужденное переселение». Его участники – украинские чиновники, крымские переселенцы, правозащитники обратились к органам власти Украины и международной общественности по поводу защиты этнических украинцев Крыма от дискриминационных действий оккупантов. В тексте обращения отмечается, что действия России на полуострове приводят к системной дискриминации украинцев, что ставит под угрозу существование этой громады на территории АРК.

От Российской Федерации авторы обращения требуют прекратить незаконную оккупацию Крыма и компенсировать все убытки Украине и пострадавшим гражданам

Авторы данного документа сформулировали ряд требований к России, Украине и международной общественности. В частности, они потребовали от украинского МИДа реагировать на каждый факт нарушения прав и свобод человека в Крыму. Авторы обращения также требуют от различных органов власти Украины содействовать украинским этническим организациям в Крыму и помогать развитию украинской культуры и образования на полуострове. Кроме того, участники круглого стола обратились к прокуратуре с просьбой открыть уголовные производства по факту уничтожения украиноязычных классов и школ, а также переименования государственных учреждений, театров, библиотек и учебных заведений Крыма.

От Российской Федерации авторы обращения требуют прекратить незаконную оккупацию Крыма и компенсировать все убытки Украине и пострадавшим гражданам.

В свою очередь, российская власть Крыма опровергает все обвинения в том, что на полуострове ущемляются права этнических украинцев.

«Когда заходит речь о том, что чьи-то права в Крыму ущемляются, люди лукавят или просто врут. На сегодняшний день я не вижу в Крыму никакой проблемы ни для одной национальности и ни для одного народа. И власти Российской Федерации, и Республики Крым делают все для того, чтобы все нации имели право пользоваться своим языком и своими правами», – заявил в комментарии для Крым.Реалии российский вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

Он отметил, что, согласно переписи населения, проведенной в Крыму по решению российских властей, на полуострове проживают 175 национальностей. И, как утверждает Полонский, мир и межнациональное согласие обеспечивается соблюдением прав всех национальностей. По мнению вице-премьера, соблюдение прав крымских украинцев демонстрирует также и то, что украинский язык наряду с русским и крымскотатарским признан государственным.

Как утверждает Полонский, крымские украинцы могут свободно обучаться на родном языке, а на государственном телевидении Крыма свободно транслируются украиноязычные программы.

Как сообщал Диалог ранее, Роскомнадзор заблокировал сайт ОЗПП из-за призывов не ездить в Крым.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Крым. Реалии
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...