Загрузка...

New Republic: Россия и Украина в действительности понятия не имеют, что происходит на границе

Украина
15023
Сомнительные передвижения вдоль границы между Россией и Украиной стали еще более сомнительными в пятницу, когда украинские и российские представители обменялись обвинениями о незаконных пересечениях военными границ соседнего государства.

Хотя обе стороны отрицают какие-либо нарушения, Государственный департамент США заявил в пятницу днем, что Россия послала колонну советских танков в Украину. Но кто ими управлял и откуда они взялись - непонятно, это еще одна “неизвестная” в ситуации, где много “неизвестных”. Ни Россия, ни Украина, кажется, не разбираются в том, что происходит в Донецком и Луганском ополченских анклавах, даже несмотря на то, что обе стороны продолжают усилия по установлению контроля над беспокойными регионами. А, как вы понимаете, трудно победить в войне, в которой вы не можете разобраться.

Информационная война приняла новый оборот в четверг после того, как Украина заявила, что российские танки пересекли границу с Украиной, что Россия, разумеется, отрицает. Обсуждалось, какие это были модели танков и откуда прибыли это советское наследие: из России или из Украины? Но, по словам Государственного департамента, конвой состоял из трех Т-64, «морально устаревших, не находящихся на вооружении российских войск, но все еще хранящихся в складах на юго-западе России», - сообщает The Times.

Напротив, российские СМИ начали сообщать, что два украинских танка, с находящимися на них 26 военнослужащими, незаконно проникли на территорию России в пятницу утром, но подробности ситуации выглядят неясными. Федеральная служба безопасности России заявила, что это самом деле был только один танк, который вынужден был остановиться в российском населенном пункте по техническим причинам. Украинский танк якобы еще на территории России. «Я думаю, что он станет трофеем», - поделился репортер РТ.

Украина сейчас заявляет, что не было никаких танков. «В этой информационной войне много лжи, и сложно комментировать все,» - заявил в пятницу Владислав Селезнев, представитель украинской антитеррористической операции.

Нужно иметь ввиду, что это все случилось через два дня после того, как Украина решила закрыть границу с Россией, что кажется невозможным, учитывая тот факт, что граница не контролируется во многих местах, и даже сложно сказать, где именно существует граница. Сабрина Тавернайс отчиталась The New York Times, что контролировать границы в Луганской области, где российские танки якобы перешли через границу с Украиной, очень сложно. "Более 100 миль границы с Россией оказались удивительно “пористыми” в последние недели, из-за сообщений о вооруженных людях и оборудовании, проникающих в Украину с относительной легкостью", - пишет Тавернайс. Кажется, лучший способ для Украины это исправить исходит от олигарха Игоря Коломойского, который предлагает возвести за 100 миллионов евро ограждение из колючей проволоки. Так как ни Россия, ни Украина не имеют полного представления о том, что происходит в регионе, и ни одна из сторон, кажется, не знает, кто пересекает границу и кто контролирует ее.

МИД России уже направил «ноту протеста» в Украину в связи с предполагаемым вторжением через границу, и ИТАР-ТАСС считает, что этот спор будет «препятствовать российско-украинскому диалогу, который едва начался». Под «диалогом» имеются в виду призывы России к Украине остановить антитеррористическую операцию на востоке, которая будет фактически означать отказ от своих претензий на подконтрольной сепаратистам территории. Вчера Россия представила еще один проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием о прекращении огня. А во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил Украину, что если будут предприняты шаги, чтобы остановить использование вооруженных сил на востоке, «тогда люди, которых вы называете сепаратистами, я уверен, ответят на взаимной основе».

Но эти «люди, которых вы называете сепаратистами» выходят далеко за рамки как российского, так и украинского контроля, поэтому количество “неизвестных” в этом конфликте увеличивается. Ополченцы, например, якобы отказались сотрудничать в отношении создания гуманитарных коридоров, которые помогли бы мирным жителям бежать на запад, несмотря на то, что и Россия, и Украина одобрила создание такого пути эвакуации. Но, думается, что эта информация ошибочна.

Linda Kinstler, New Republic

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: New Republic
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...