Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Замкомбата "Торнадо" Цукур: командира похитили и забили почти до смерти. Сейчас он в реанимации

Новости 18+
3192
торнадо, луганская область, москаль, ато, донбасс, мвд украины
"Приказ министра о нашем расформировании вышел потому, что мы 16 июня задержали поезд, который шел из Алчевска в сторону Днепропетровска. В 20 вагонах только чугуна было более чем на 17 миллионов гривен ", — заявил Заместитель командира батальона "Торнадо" Николай Цукур.

Военные считают, что власти начали кампанию против них из-за эффективной борьбы с коррупцией. Более того, Николай Цукур заявил, что намеревался передать документы о фактах контрабанды с оккупированных территорий главе СБУ Валентину Наливайченко.

Об этом Цукур заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Приказ министра о нашем расформировании вышел потому, что мы 16 июня задержали поезд, который шел из Алчевска в сторону Днепропетровска. В 20 вагонах только чугуна было более чем на 17 миллионов гривен. Также в этом составе ехал один крытый вагон, в котором, по документам, должна была находиться военизированная охрана", — заявил Цукур.

"Охрану мы там не нашли, но там было девять тротиловых шашек. Мы вызывали пограничников, которые приехали, сфотографировали и уехали. СБУ приехала только утром. Тоже пофотографировали и уехали. Всю ночь нашему комбату Руслану Онищенко поступали угрозы и приказы, но он всех послал далеко и надолго. Утром его похитили, а потом мы выяснили, что он арестован", — рассказал заметитель комбата.

По словам Цукура, Онищенко находится в больнице.

"При том, что он проходил курс лечения после контузии и ему было сделано несколько операций. И по нашей информации, он сейчас находится в реанимации. Его забили почти до смерти. Точно так же вечером взяли девять человек. А на утро арестованных было уже двенадцать. Сейчас двоих отпустили. Эти двое избиты, у них забрали личные вещи. Их тайно вывозили в Харьков, а потом из Харькова одного доставили в Северодонецк, а один добрался до Днепропетровска", — заявил замкомбата.

Избитый боец

Сведения о том, что бойцы батальона забаррикадировали, по словам Цукура, беспочвенны, так как на военной базе "Торнадо" всегда был строгий охранный режим.

"Говорят, что мы забаррикадировались и все заминировали. Но здесь военная база, и у нас тут круглосуточный вооруженный патруль, чтобы не было нападений и попыток отобрать у нас оружие. Это не библиотека, куда каждый может прийти, взять книгу и уйти. Такой порядок был с момента нашего создания", — отметил Цукур.

По словам заместителя командира батальона, "Торнадо" мешает Генпрокуратуре прикрывать контрабандистов с оккупированных боевиками территорий.

"Я вчера встречался с главным военным прокурором Валерием Матиосом. Он попросил спокойно провести обыск и изъять кое-какие документы. Но кое-какие документы – это как раз бумаги на тот поезд, который мы арестовали. И еще документы на 40–50 других составов. Оригиналы этих документов сейчас на базе, и я их не отдам. Я планировал отдать все это Валентину Наливайченко, который первый заявил, что контрабанду "крышует" ГПУ. А теперь я вообще не знаю, кому их передавать. Все уголовные дела по нам ГПУ завела после того, как мы раскрывали факты контрабанды", — отметил Цукур.

"Слышал заявления о том, что по нам уже собираются стрелять. Но для чего? Мы все на базе с оружием и никуда не перемещаемся. На каких основаниях по нам открывать огонь? То, что мы не погибли на передовой, не значит, что мы плохие", — добавил замкомбата.

18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал указ о расформировании батальона "Торнадо" (бывший батальон "Шахтерск"). По его словам, задержанный накануне командир Руслан Онищенко и семь бойцов роты обвиняются в незаконном лишении свободы, содержании, похищении и истязании местных жителей.

Действия бойцов подразделения квалифицируются уголовным кодексом Украины как измена Родине, незаконное вооруженное сопротивление, злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий и прочее.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава ГУМВД Луганской области Анатолий Науменко.

«Бойцы подразделения «Торнадо»! Народ Украины ведет героическую борьбу с агрессором. Вы также является частью этой борьбы. В ней погибали Ваши собратья. Поэтому не понятно, почему в такое трудное для государства время, Вы наносите ей удар в спину. Ряд ваших руководителей манипулируют Вами и не говорят всей правды, которая стала причиной конфликта. Прикрываясь так называемой борьбой, некоторые работники стали на преступный путь, а чтобы избежать ответственности, используют Вас как щит», - написал силовик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...