Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СБУ: Янукович и Нусенкис финансируют ДНР ежеквартально в размере одного миллиона гривен

Украина
2040
украина, финансирование, сбу, боевики, днр, донбасс, донецкая республика
Янукович и Нусенкис наполняют казну так называемого "Центрального республиканского банка ДНР" ежеквартально.

Бывший Президент Украины Виктор Янукович и его бизнес-партнер, гражданин России Виктор Нусенкис финансируют деятельность группировки ДНР. Об этом говорится в материалах СБУ, подготовленных к выступлению на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады, которое состоялось 17 июня, сообщает "Радио Свобода". По информации СМИ, документы относительно этого и других дел были представлены первым заместителем председателя СБУ Юрием Артюховым.

Согласно документам, СБУ установила факты финансирования деятельности группировки ДНР со стороны подконтрольных Януковичу и Нусенкису коксохимических заводов "Макеевкокс" и "Ясиновский коксохимический завод", которые расположены в Донецкой области. В январе этого года СБУ открыла уголовное производство по части 3 статьи 258-5 (Финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

По данным СБУ, экспорт кокса литейного и коксового орешка, что производится на упомянутых коксохимических заводах, происходил через предприятие “Донецксталь — металлургический завод”, который является в собственности у Нусенкиса, “который входит в ближнее окружение бывшего президента Украины Януковича”. В течение 2014 года с территорий, которые не контролирует украинская власть, было экспортировано продукции на сумму свыше 100 миллионов гривен.

"Таким образом, организованный ими канал позволял обеспечивать финансирование деятельности ДНР, наполнять казну так называемого "Центрального республиканского банка ДНР" в размере 1 млн. грн. ежеквартально", — говорится в отчете СБУ.

Напомним, как ранее сообщалось, Виктора Януковича обвинили в получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах от Сергея Клюева. Генеральная прокуратура Украины составила уведомление о подозрении Виктору Януковичу по ряду правонарушений, в частности в миллионном сговоре с Сергеем Клюевым, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным Генпрокуратуры, это десятков миллионов гривен, которые использовались на оплату расходов, связанных с проживанием Януковича в резиденции Межигорье, предоставление ему права безвозмездного пользования зданиями и земельными участками компании "Танталит".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...