Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Украине 18 июня стартовала шестая волна мобилизации

Украина
4515
мобилизация, снбо, шестая волна, срочная служба
Согласно распоряжению СНБО, эта волна должна быть заключительной.

Отметим, что шестая волна мобилизации была запланирована еще в конце 2014 года, когда секретарь Совета национальной обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов объявил, что в Украине в 2015 году будет проведено три волны мобилизации.

Первая волна мобилизации с 20 января (в целом четвертая волна) продолжительностью 90 дней, с апреля - вторая волна, продолжительностью 60 дней, а с июня - третья, продолжительностью также 60 дней.

Предположительно, шестая волна мобилизации коснется 50 тысяч человек .

"Количественные и качественные показатели, а также порядок проведения очередей мобилизации являются показателями мобилизационного плана и представляют собой информацию с ограниченным доступом", - сообщали в Генштабе.

При этом избежать призыва на срочную службу смогут те, кто не прошел медкомиссию или имеет право на отсрочку. В частности, отсрочка дается гражданам, содержащим в одиночку неработоспособных родственников, у кого беременная жена, дети-инвалиды или минимум два ребенка. Также отсрочка действует для студентов и аспирантов дневной формы обучения, а также педагогов и медиков, работающих в селах.

Также журналистам стало известно, что во время шестой волны будут нужны танкисты, разведчики, артиллеристы, связисты, саперы и водители.

"Сегодня" узнала некоторые параметры шестой волны частичной мобилизации, которая должна начаться после 18 июня. По данным Генерального штаба, принципиальных отличий с пятой волной не будет. Поначалу призывники пройдут подготовку в учебных центрах и на полигонах, после чего будут направлены для боевого слаживания в войска. Основные специальности, которые нужны для комплектования Вооруженных сил, также не изменились. Количество людей, которые будут призваны в рамках шестой волны, в Генштабе не разглашают.

Различий нет

Сейчас еще идет пятая волна, которая началась 10 апреля и должна была завершиться 8 июня. Переход к пятому этапу военные не афишировали, как и количество людей, которых планируется призвать. На днях стало известно, что пятая волна частичной мобилизации продлена как минимум до 18 июня.

Количество военнообязанных, которых планируется призвать во время шестой волны, не разглашается и сейчас (по неофициальным данным во время пятой волны призвали около 20 тыс человек). "Количественные и качественные показатели, а также порядок проведения очередей мобилизации, являются показателями мобилизационного плана и представляют собой информацию с ограниченным доступом", — говорят в Генштабе.

Там отмечают, что основные критерии граждан, которые могут быть призваны в рамках шестой волны, не изменились. Остался таким же и перечень основных специальностей, которые будут интересовать Вооруженные силы: "Это разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители, водители".

Не будет принципиальных различий и в порядке подготовки мобилизованных: "Военнообязанные будут призваны на курсы подготовки и повышения квалификации, учебные центры, общевойсковые полигоны, где получат соответствующую подготовку по военно-учетной специальности, после чего будут направлены на комплектование воинских частей Вооруженных сил, где пройдут боевое слаживание".

Конкретных сроков начала оповещения военнообязанных в рамках шестой волны в Генштабе не назвали. Не разглашаются пока и сроки начала их обучения. По опыту пятой волны первые мобилизованные были направлены в учебки уже 22 апреля, через 12 дней после начала мобилизации. Отметим, что у военных могут самостоятельно определять, когда начинать и когда заканчивать промежуточные этапы частичной мобилизации. Основные ее рамки уже определены соответствующим указом президента Петра Порошенко, который был подписан 14 января. Согласно этому указу, мобилизация должна продлится 210 дней, начиная с 20 января.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...