Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ВВС: прокуроры из Швейцарии начали расследование коррупционных действий в рамках торгов ЧМ-2018

Мир
1653
фифа, прокурор, деньги, чемпионат мира, чм-2018, чм-2022,  Майкл Лаубер
Следствие ведется по 53 случаям возможного отмывания денег в рамках расследования торгов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Как пишет "Российский Диалог", по словам генерального прокурора Майкла Лаубера об инцидентах сообщили швейцарские банки.

Он сказал, что его организация занята анализом «огромного количества» данных ФИФА, изъятых в ходе расследования. Расследования проводятся и Швейцарией, и США.

Странами проведения ЧМ 2018 и 2022 годов стали Россия и Катар соответственно. Однако представитель ФИФА Доменико Скала сказал, что если будут найдены доказательства обвинения во взяточничестве, то решение может быть отменено. Обе страны отрицают какие-либо нарушения.

«Комплексное» расследование

После того, как месяц назад швейцарская полиция совершила обыск в отеле Цюриха, где расположена организация ФИФА, и арестовали семь менеджеров, ФИФА грозят обвинения в широкомасштабной коррупции.

Семь арестов были проведены по просьбе Министерства юстиции США, которое обвинило 14 нынешних и бывших служащих и партнеров ФИФА в «безудержной, системной и глубоко укоренившейся» коррупции.

Обвинения последовали за трехлетним запросом в ФБР. Также в мае швейцарские прокуроры открыли отдельные уголовные дела «в отношении неизвестных лиц по подозрению в преступной бесхозяйственности и отмывании денег» в проведении тендеров ЧМ в 2018 и 2022гг. Однако до сих пор швейцарскому следствию известно гораздо меньше, чем ФБР.

На пресс-конференции Лаубер заявил, что расследование «во многих отношениях колоссальное и сложное» и займет немало времени.

Отметим, что Европарламент поставил под вопрос места проведения ЧМ-2018 и 2022

Также депутаты постановили, что в ФИФА должен быть избран временно исполняющий обязанности главы федерации.

Как передает "Российский Диалог", ФИФА серьезно подорвали доверие и целостность мирового футбола. В резолюции, принятой в четверг, депутаты Европарламента призывают к политике нулевой толерантности по отношению к коррупции в футболе, подчеркивая срочную необходимость проведения всеобъемлющих структурных реформ в организации в настоящее время.

Парламент одобряет отставку президента ФИФА Йозефа Блаттера, и призывает федерацию к выбору временно исполняющего обязанности президента. Как утверждает резолюция, принятая большинством голосов, ФИФА должна наладить прозрачный, сбалансированный и демократический процесс принятия решений, в том числе и для того, чтобы избрать нового президента.
Если факт коррупции будет доказан, то решение о местах проведения ЧМ в 2018 и 2022 годах будет признано недействительным.

Резолюция акцентирует внимание на том, что все должностные лица, участвовавшие в финансовых неправомерных действиях, должны быть уволены, а любые решения, связанные с коррупцией или преступной деятельностью, подлежат рассмотрению.
Депутаты подчеркивают важность проведения расследования швейцарскими и американскими властями решения о проведении ЧМ во Франции, Южной Африке, России и Катаре в 1998, 2010, 2018 и 2022 годах соответственно. Они приветствуют заявление главы комитета по аудиту ФИФА, что решение о проведении чемпионата мира в 2018 и 2022 годах может быть недействительным в случае, если окажется, что назначение мест его проведения было мотивировано коррупционными действиями.

Подготовлено по материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...