Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Европарламент поставил под вопрос места проведения ЧМ-2018 и 2022: подробности принятой резолюции

Спорт
2331
европарламент, политика, фифа, новости, коррупция, спорт, футбол
Также депутаты постановили, что в ФИФА должен быть избран временно исполняющий обязанности главы федерации.

Как передает "Российский Диалог", ФИФА серьезно подорвали доверие и целостность мирового футбола. В резолюции, принятой в четверг, депутаты Европарламента призывают к политике нулевой толерантности по отношению к коррупции в футболе, подчеркивая срочную необходимость проведения всеобъемлющих структурных реформ в организации в настоящее время.

Парламент одобряет отставку президента ФИФА Йозефа Блаттера, и призывает федерацию к выбору временно исполняющего обязанности президента. Как утверждает резолюция, принятая большинством голосов, ФИФА должна наладить прозрачный, сбалансированный и демократический процесс принятия решений, в том числе и для того, чтобы избрать нового президента.
Если факт коррупции будет доказан, то решение о местах проведения ЧМ в 2018 и 2022 годах будет признано недействительным.

Резолюция акцентирует внимание на том, что все должностные лица, участвовавшие в финансовых неправомерных действиях, должны быть уволены, а любые решения, связанные с коррупцией или преступной деятельностью, подлежат рассмотрению.
Депутаты подчеркивают важность проведения расследования швейцарскими и американскими властями решения о проведении ЧМ во Франции, Южной Африке, России и Катаре в 1998, 2010, 2018 и 2022 годах соответственно. Они приветствуют заявление главы комитета по аудиту ФИФА, что решение о проведении чемпионата мира в 2018 и 2022 годах может быть недействительным в случае, если окажется, что назначение мест его проведения было мотивировано коррупционными действиями.

Этические стандарты должны быть проверены независимым органом

Депутаты считают, что, поскольку коррупция в ФИФА является «стихийной, регулярной и глубоко укоренившейся», то федерация футбола должна предпринять широкомасштабные реформы, в том числе пересмотреть устав, структуру и оперативную политику. Федерация должна усовершенствовать прозрачность и отчетность, особенно во всем, что касается процесса принятия решений и оплаты труда ее исполнительных органов и старшего руководства. В тексте также подчеркивается, что следует установить предельные сроки и независимую экспертизу для членов Исполнительного комитета ФИФА.

Депутаты призывают ФИФА ввести строгие этические стандарты и кодекс поведения для руководства и исполнительного комитета, которые будут находиться под наблюдением независимого контрольного органа.

Государства, входящие в состав ЕС, должны в полной мере сотрудничать со следствием

Депутаты призывают все государства, являющиеся членами ЕС, в полной мере сотрудничать со всеми расследованиями по фактам коррупции в рамках ФИФА, которые проходят в настоящий момент и будут проходить в будущем. В резолюции говорится, что они должны повысить уровень сотрудничества правоохранительных органов путем создания совместных следственных групп и налаживания взаимного сотрудничества между органами прокуратуры, а также принять все необходимые меры для решения любых возможных признаков коррупции чиновников ФИФА на территории ЕС.

Игры в Баку и политические заключенные Азербайджана

В среду вечером члены Европарламента обсудили вопрос о проведении Европейских Игр в Баку (Азербайджан) в 2015 году, в то время, когда большинство азербайджанских защитников прав человека находятся в тюрьме. Они обратились к Совету министров ЕС, чтобы призвать Олимпийские комитеты и крупные спортивные федерации к уважению к правам человека, основополагающего критерия ЕС в принятии решений о том, кому следует принимать международные спортивные соревнования. Многие члены Европарламента подчеркнули тот факт, что крупные спортивные мероприятия имеют важное экономическое и политическое значение, и выразили обеспокоенность тем, что авторитарные режимы могут использовать эти мероприятия в целях повышения репутации своих стран.

Подготовлено по материалам Eeuroparl.europa.eu.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...