Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Укрэнерго: за российское электричество для ДНР и ЛНР Украина платить не будет

Украина
1026
укрэнерго, украина, россия, донбасс, электроэнергия
Электроэнергию, которая поступает по пяти электролиниям, соединяющим энергосистемы России и Украина на территории неподконтрольные Киеву, Украина оплачивать не будет.

Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина сообщил и.о. директора Укрэнерго Юрий Касич.

По его словам, российская сторона была заблаговременно уведомлена о неготовности Украины оплачивать сальдо перетоки между энергосистемами Украины и РФ по пяти линиям электропередач, расположенных на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

"Перетоки из Российской Федерации на неконтролируемые территории есть. Мы их видим и мы о них знаем, но в расчетах они не учитываются. Российская сторона предупреждена о том, что эти пять линий мы не учитываем и платить за эту электроэнергию Украина не будет", - сказал он.

Касич также сообщил, что Луганская ТЭС еще с прошлого года работает изолированно от основной части ОЭС Украины, а перетоки между Старобешевской и Зуевской ТЭС с ОЭС Украины минимальны.

Ранее хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск государственного предприятия «Энергорынок» и теперь "ДТЭК Донецкоблэнерго" должен заплатить 788 млн гривен долга и 37 млн грн. пени.

Как пишут "Наші гроші", Суд подтвердил, что у облэнерго есть задолженность за сентябрь-декабрь 2014 года. За этот период «Энергорынок» поставил компании около 2,2 млрд кВт/ч электроэнергии на общую сумму 1,6 млрд гривен. Часть из нее «ДТЭК» оплатил, но остался долг в 788 млн гривен. «Энергорынок» также требует стянуть дополнительно 37 млн грн в виде штрафов, пени и инфляционных надбавок. Представители «ДТЭК» в суде факт задолженности не отрицали, но указывали на то, что в 2014 году возникли форс-мажорные обстоятельства – оккупация части Донбасса боевиками и проведение антитеррористической операции. Из-за этого, пояснили в компании, появилась задолженность потребителей, и, как следствие, самого «ДТЭК». Однако эти аргументы суд не счел достаточно убедительными, указав, что в случае форс-мажора компания могла по договору не только остановить расчеты, но и саму закупку электроэнергии. Однако «ДТЭК» этого не сделал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...