Скандал: в вотчине Саакашвили отправляют грузы в Россию с сырьем для производства оружия
В Ильичевском торговом порту загружают судно с отправкой стратегического сырья в Россию.
Суд, прокуратура и Исполнительная служба постановили арестовать груз, однако администрация порта игнорирует эти решения и продолжает погрузку судна.
Судно собирается переправить в Россию ферроникель - сырье, которое используется для производства патронов и бронетехники. Именно поэтому в ситуации с судном развернулся столь громкий скандал – сырье идет не на нужды АТО, а прямо в порт страны-агрессора.
Руководство порта свое решение продолжать погрузку судна аргументирует «незаконными судебными действиями с грузом». «Незаконными» директор порта Крук считает действия государственно исполнительной службы. В подкрепление своей позиции директор утверждает, что «к письму исполнительной службы не приложена копия указанного определения суда». И вообще Ильичевский порт не понимает, что от него хотят, потому что «8 июня порт получил копию адресованного начальнику одесской таможни письма заместителя начальника следственного отдела прокуратуры Кировоградской области с требованием приостановить таможенное оформление груза, который по номенклатуре и объему совпадает с вышеуказанным (72 тыс. тонн никелевой руды и 7 тыс. тонн ферроникеля). При этом в качестве причины требуемых действий прокуратура указывает не определение суда, а уголовное дело, возбужденное 9 сентября 2014 года».
На данный момент судно загружено уже более чем наполовину. Исполнительная служба пока что не может повлиять на незаконную погрузку и действия администрации порта.
Как ранее сообщал Dialog.ua, Саакашвили заявил, что у него есть инвесторы, готовые строить в Одессе паромные переправы, чтобы оперативно доставлять с Востока на Европу грузы.
«Через Россию грузы идут 30 дней. Через Азербайджан, через Поти на Одессу вся логистика занимает 9 дней. Чтобы перенаправить сюда бизнес, нужно, во-первых, снизить тарифы на перевозки. Они высокие. Во-вторых, нужны паромные переправы, логистические центры. Есть инвесторы, которые построят паромы и сами будут перевозить грузы», - считает Саакашвили.