Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Освобожденный из плена в ДНР: украинский солдат рассказал о побоях, угрозах и заявлении для СМИ России

Украина
4040
марьинка, новости, донбасс, плен, марченко, всу, армия украины, происшествия, днр
Роман Марченко попал в плен в результате засады диверсионной группы.

Освобожденный накануне из плена военнослужащий 28-й отдельной гвардейской мехбригады Роман Марченко рассказал о пребывании в плену боевиков и опроверг свое заявление, сделанное для российских СМИ.

По его словам, в плен он попал 3 июня после боя в Марьинке.

«Артобстрел длился около двух часов, после этого началась перестрелка из стрелкового оружия. Командир сказал пойти на соседний блокпост проверить ситуацию. И на половине дороги я попал в засаду. Сначала вышел один «ДНРовец», потом еще повалили на колени, ударили прикладом и я потерял сознание», — отметил он.

Роман говорит, что в речи боевиков проскакивали украинские слова – то есть, скорее всего, это были местные, а не «отпускники» из РФ.

«Это было диверсионная группа, которая работала в нашем тылу. После пленения меня доставили в село Петровка, накинули на голову черную футболку, повалили на колени, били. Спрашивали, где находятся наши позиции, какая есть техника, я ответил, что ничего не знаю. Потом кинули в подвал, а утром уже вывезли в Донецк в какое-то здание», — рассказал Роман.

На допросе украинского военного продолжили бить, приставляли к виску пистолет и угрожали:

«Взводили курок, щелкало над головой, говорили мне, что я террорист и что меня надо расстрелять. Потом заставили наговорить на видеокамеру то, что вы видели. Что якобы наступать первые начали украинцы, что были большие потери, что боевой дух у наших солдат низкий и так далее. Сейчас я говорю правду, это все было сделано, чтобы нас обвинить в этой провокации. Они говорили, что дойдут и до моего дома, что данные мои есть и что может быть все. Мол, ни мне, ни моей семье жить не придется «, — вспоминает Роман.

Его обменяли на тела погибших террористов. Переговоры велись около суток, и вчера утром на вертолете Марченко доставили на подконтрольную украинским военным территорию.

По словам парня, сейчас он чувствует себя более-менее нормально.

Роман родом из Полтавской области, ему 25 лет. Мобилизован 25 апреля 2015 года. После реабилитации он планирует вернуться на фронт.

Ранее "Диалог" передавал, что на Донбассе под Красногоровкой на мину наехал автомобиль инженерного подразделения ВСУ.

Об этом сообщил представитель штаба АТО "Сектора Б" Евгений Силкин.

"Сегодня в 14 часов вокруг населенного пункта Красногоровка в результате наезда на противотанковую мину взорвался автомобиль инженерного подразделения ВСУ, перевозивший боезапас на позиции украинских войск. 7 военнослужащих, шестеро из которых мобилизованы и один контрактник погибли на месте", - сказал Силкин.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: InfoResist
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...