5 июня 2015, 22:24

В Швеции создан уникальный тест для определения даты смерти

​Шведские ученые-медики разработали методику определения вероятности смерти человека в течение ближайших 5 лет.

В Швеции создан уникальный тест для определения даты смерти

Простой онлайн-тест создали ученые Эрик Ингелссон и Андреа Ганна из Уппсальского университета. Любопытно, что шведы создали его не для соотечественников, а для жителей Великобритании. Впрочем, воспользоваться им может любой человек, где бы он ни жил.

Методология описана в британском медицинском журнале The Lancet. Тест под названием UbbLE разработан на основе ответов 500 тысяч добровольцев из Великобритании. Они отвечали на 655 вопросов на тему здоровья и образа жизни, а также предоставили данные о своей ДНК и истории болезни.

В течение пяти лет умерли примерно 8500 опрошенных. Ученые проанализировали их ответы и сформулировали 11-13 вопросов, которые лучшим образом позволяют рассчитать шансы умереть в среднем возрасте.

Самым сильным прогностическим фактором смерти для здоровых людей стало курение. Кроме того, риск смерти растет с количеством машин, которым владеет опрошенный, и падает с увеличением скорости ходьбы. При этом в тесте нет вопросов о весе, диете и употреблении алкоголя. Выяснилось, что они малоэффективны при прогнозировании смерти.

Тест уже проверили на 35 тысячах добровольцах. Выяснилось, что точность его прогнозов достигает 80 процентов.

Как сообщал Dialog.ua ранее, американские исследователи объяснили, что бывает с человеческим сознанием после смерти.

Ученые предложили новое объяснение околосмертному опыту переживших остановку сердца: туннеля с белым светом в конце, общения с умершими родственниками и тому подобных переживаний. Остановка притока кислорода и глюкозы в мозг при остановке сердца неожиданным образом стимулирует бурную активность мозга, характерную для работающего сознания, выяснили ученые. О новом исследовании рассказывается на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Медики из Университета штата Мичиган подвергли асфиксии (удушению) девять крыс. Состояние животных измерялось специальным прибором — комбинацией электрокардиографа и электроэнцефалографа.

Выяснилось, что на протяжении 30 секунд после остановки сердца активность мозга резко вырастает, в коре выделяется несколько десятков нейротрансмиттеров, учащаются мозговые волны высокой частоты (гамма-осцилляции). Видимо, в результате этих процессов между мозгом и сердцем устанавливаются новые связи: после резкого замедления сердцебиения ученые увидели, как сигналы мозга входят в полный синхрон с пульсацией сердца.

К удивлению ученых, при перекрытии притока сигналов от мозга к сердцу им удалось существенно замедлить фибрилляцию желудочков — дрожание нижних камер сердца, не дающее ему перекачивать кровь. Тогда даже в отсутствие кислорода активность мозга продлилась.

Если блокировать связи двух органов во время остановки сердца с помощью лекарств, появится возможность повысить шансы пациентов на выживание, отмечают врачи. Ранее же считалось, что ведущую роль в смерти организма играет сердце (остановка кровообращения лишает мозг кислорода).

По мнению авторов исследования, именно лихорадочная деятельность мозга при остановке сердца и дает людям интенсивный опыт околосмертных переживаний и видений.

В 2014 году другой коллектив ученых выяснил, что сознание на некотором уровне сохраняется даже после полного «отключения» мозга. Сотрудники Саутгемптонского университета за четыре года изучили более двух тысяч пациентов, переживших остановку сердца в 15 больницах Австрии, Великобритании и США. 40 процентов выживших сообщили об опыте сознания в период клинической смерти, предшествовавшей восстановлению сердечной деятельности.

Последние новости