5 июня 2015, 15:10

Пресс-конференция Порошенко. Основные тезисы

Представляем вашему вниманию основные тезисы сегодняшней пресс-конференции Петра Порошенко.

Пресс-конференция Порошенко. Основные тезисы

Крым наш

«Если я не остановился подробно, скажем, на проблеме возвращения Крыма, то это означает лишь то, что это задача сверхсложная и, к сожалению, выходит за календарные рамки Послания. Горизонт планирования Послание - 12 месяцев. Но каждый день, каждую минуту мы будем делать все, чтобы вернуть Крым Украине».

ВНО для Кабинета министров

«Правительство, премьер, министры работают на износ, и я искренне и высоко это ценю. Но усталость не является мерилом работы. Высокую оценку общества мы можем заслужить только нашей несомненной работоспособностью, а результативностью…Поэтому и лето для чиновников - время подготовиться к осеннему ВНО. И это внешнее независимое оценивание будет проводить народ, в том числе, кстати, и на местных выборах, о которых я скажу отдельно. Не моя компетенция переставлять министров, но как только я почувствую общественный запрос на изменения в Кабмине, я немедленно обращусь к коалиции с просьбой на это отреагировать».

Донбасский вопрос

«Наконец, хотел бы прокомментировать последние события на Донбассе, попытку боевиков спровоцировать эскалацию конфликта. Она совсем неудивительным образом совпала с угрозами разрешить использование российских войск в Украину, то есть задним числом легитимизировать то, что в Украине уже происходит круглый год. Разве что верховное российское командование потеряло связь с собственной армией и не знает, что она оставила территорию Российской Федерации и «заблудилась» в степях Донбасса. Из российского военного арсенала там есть уже все, разве что кроме подводных лодок».

Миротворцы ООН

«В мае в Киеве побывал генсек ООН Пан Ги Мун. Мы договорились, что в Украине будет открыт офис поддержки ООН, который изучит возможность использования миротворческого контингента на территории нашей страны».

Тайна предвыборной кампании

«Соглашения с Кличко состояли из двух частей: первая часть – публичная - была оглашена 29 марта на совместном съезде партий "Удар" и "Солидарность", вторая часть - политические соглашения».

Последние новости