Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Власти Беларуси не намерены отказываться от России ради Евросоюза

Мир
1339
беларусь, политика, россия, мид россии, евросоюз, новости, партнерство, отношения, мид беларуси
В Беларуси хотят видеть стабильные отношения с Россией и Европой.

Белоруссия нацелена на развитие нормальных отношений с Евросоюзом, но не в ущерб партнерству с Россией, заявил в четверг в Минске министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Мы хотим иметь нормальные отношения с ЕС, в рамках инициативы "Восточное партнерство" мы и выстраиваем именно такие отношения. Но, в то же время, мы не хотим, чтобы наше участие привело к тому, чтобы мы, утрированно говоря, поссорились с Россией", — сказал он.

Министр подчеркнул, что во время рижского саммита "Восточного партнерства" в конце мая Минск четко и откровенно высказал эту позицию и "она, кстати, была воспринята абсолютно всеми участниками".

Он считает, что рижский саммит не стал антироссийским. "Возможно, кто-то и предлагал, чтобы он был выдержан в антироссийском духе, но то, что там звучало из уст руководителей многих делегаций, свидетельствует об обратном: они призывали к диалогу с Россией и говорили, что ее нельзя исключать из диалога", — продолжил глава МИД Белоруссии.

"Если мы хотим иметь стабильную безопасную Европу, то с Россией все просто обязаны разговаривать, в том числе и те, кто ввел какие-то санкции против России", — подчеркнул он.

Проект "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но нацелен на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Ранее сообщалось, что среди главных причин финансовых потерь лидер Беларуси назвал обвал российских рынков.

Такое заявление Лукашенко сделал в понедельник, 1 июня, в процессе доклада премьер-министра страны Андрея Кобякова.

"Глава государства констатировал, что из-за обвала российских рынков, санкций, эмбарго белорусская экономика потеряла почти $3 млрд. Александр Лукашенко обратил внимание, что Россия оказывает Белоруссии систематическую поддержку, стороны договорились совместно искать выход из сложившейся ситуации", - сказано в сообщении на сайте президента Белоруссии.

"Лукашенко обратил внимание, что Россия предоставляет Беларуси систематическую поддержку, стороны договорились совместно искать выход из сложившейся ситуации. Премьер-министр доложил, как идет работа в этом направлении", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом Лукашенко отметил, что в экономике наметились положительные тенденции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...