Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В силу вступил закон о праве Кабмина вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу

Украина
959
новости украины, мораторий, внешний долг украины, 2 июня
Закон "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и муниципальным долгом" и сопутствующий закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" опубликованы в парламентской газете "Голос Украины" 30 мая.

"Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и действует до 1 июля 2016 года", – говорится в документе.

Как сообщалось, после утверждения Международным валютным фондом (МВФ) новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на $23 млрд, чтобы сэкономить выплаты в период действия программы на $15,3 млрд.

Украина привлекла в качестве финансового советника Lazard Freres SAS, юридического - White&Case, состоящий из пяти крупнейших держателей украинского долга комитет кредиторов - Blackstone и Weil Gotshal.

Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что для выполнения целей программы МВФ необходимо будет не только отсрочить погашение внешнего долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты, за исключением еврооблигаций госбанков и "Укрзализныци".

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации, сообщает "Интерфакс-Украина".

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов управляемых, или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.

В свою очередь, правительство Украины для активизации переговоров 19 июня провело через Раду закон, который дает ему право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации.

Минфин 29 мая заявил о прогрессе в переговорах и договоренности провести в пятницу, 5 июня, телефонный разговор со специальным комитетом кредиторов после намеченных на первую неделю июня неделю интенсивных переговоров между советниками.

Ранее "Диалог" сообщал, Путин назвал "странным решением" мораторий Киева и поручил Медведеву выплатить Украине $3 млрд.

Об этом он сообщил в ходе совещания с правительством.

«Странное решение. Ещё середины года нет. Объявлять о техническом дефолте — это уровень ответственности невысокий», — прокомментировал ситуацию президент.

Кроме того, Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять под контроль ситуацию с выплатами Украиной по евробондам на $3 млрд. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...