В силу вступил закон о праве Кабмина вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу
Закон "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и муниципальным долгом" и сопутствующий закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" опубликованы в парламентской газете "Голос Украины" 30 мая.
"Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и действует до 1 июля 2016 года", – говорится в документе.
Как сообщалось, после утверждения Международным валютным фондом (МВФ) новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на $23 млрд, чтобы сэкономить выплаты в период действия программы на $15,3 млрд.
Украина привлекла в качестве финансового советника Lazard Freres SAS, юридического - White&Case, состоящий из пяти крупнейших держателей украинского долга комитет кредиторов - Blackstone и Weil Gotshal.
Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что для выполнения целей программы МВФ необходимо будет не только отсрочить погашение внешнего долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты, за исключением еврооблигаций госбанков и "Укрзализныци".
В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации, сообщает "Интерфакс-Украина".
Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов управляемых, или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.
В свою очередь, правительство Украины для активизации переговоров 19 июня провело через Раду закон, который дает ему право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации.
Минфин 29 мая заявил о прогрессе в переговорах и договоренности провести в пятницу, 5 июня, телефонный разговор со специальным комитетом кредиторов после намеченных на первую неделю июня неделю интенсивных переговоров между советниками.
Ранее "Диалог" сообщал, Путин назвал "странным решением" мораторий Киева и поручил Медведеву выплатить Украине $3 млрд.
Об этом он сообщил в ходе совещания с правительством.
«Странное решение. Ещё середины года нет. Объявлять о техническом дефолте — это уровень ответственности невысокий», — прокомментировал ситуацию президент.
Кроме того, Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять под контроль ситуацию с выплатами Украиной по евробондам на $3 млрд.
Последние новости
“Грязное облако” из Европы накрыло Украину: где ожидать наибольшего загрязнения воздуха – Ventusky
11:30Глава Купянской ГВА отреагировал на удары по городу КАБами, упомянув Путина и "прекращение огня"
11:06"Перемирие" продолжается: армия РФ бомбила Славянск и Константиновку, есть жертвы и много разрушений
09:14