Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Премьер-министр Словакии: санкции против РФ навредили Европе. Взаимный ущерб не устраивает никого

Мир
1049
санкции против россии, донбасс. восток украины, новости украины, политика, словакия
Политик считает санкции недейственными и поддержит их отмену после выполнения минских договоренностей.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо накануне официального визита в РФ поддержал отмену санкций ЕС против России.

"Санкции не дали ожидаемого эффекта. Они навредили как Европе, так и России. Не знаю, кого может устраивать этот взаимный ущерб", - сказал Фицо.

По его мнению санкции не могут являться содержанием политики, "они могут быть лишь инструментом или одним из инструментов при решении возникающих сложных ситуаций". Роберт Фицо сравнил санкции ЕС против России с санкциями США против Кубы.

"Что решили санкции в отношении Кубы? Соединенные Штаты вводили эмбарго и санкции, которые не изменили отношения Кубы к США и отношения США к Кубе", - отметил премьер Словакии.

Однако, как и многие мировые лидеры, он так же связал возможность скорейшей отмены антироссийских санкций с выполнением минских договоренностей.

"Нам не нужны ни санкции, ни бряцание оружием, но нужен мирный диалог и конкретные результаты. Если минские соглашения будут выполняться, я стану первым, кто проголосует за дальнейшую поддержку их имплементации через послабление санкций. На мой взгляд, это самый правильный подход", - говорит Роберт Фицо.

Ранее сообщалось, что Кремль расширил "черный список" европейцев. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в санкционный список Москвы были внесены только те граждане Евросоюза, которые "поддержали госпереворот в Украине" и способствовали "созданию условий для гонения на русских". Также, как пояснил Лавров, Брюссель просил у России санкционный список в "конфиденциальном порядке", тот факт, что список просочился в СМИ, является "нарушением этических норм".

"Мы не хотели предавать ее (ситуацию с "черным списком" - ред.) огласке, но, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений – принцип взаимности. Когда ЕС ввел свои ограничения примерно на 150 россиян, мы поступили аналогичным образом, но в отношении значительно меньшего количества граждан государств Европейского союза, поскольку не хотели брать с ЕС дурной пример и устраивать громкую кампанию с оглашением имен, как это сделал Брюссель. Мы просто передали нашим партнерам в ЕС информацию о том, что у России тоже есть санкционный список, что мы не будем предавать его гласности, направлять в Брюссель, чтобы не раздувать скандал. Мы попросили Европейскую комиссию оповестить парламентских, политических и общественных функционеров из стран ЕС, планирующих посещать Россию, чтобы они интересовались в консульском учреждении Российской Федерации в соответствующей стране, могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами (дипломатическими паспортами, открытыми визами). Вот, собственно, и все", - пояснил Лавров.

"Мне неизвестно, насколько добросовестно Европейская комиссия выполнила эту просьбу, но никаких претензий по поводу той договоренности, которой скоро будет почти год, она не высказывала. Только когда произошел случай с одним из членов Бундестага, Еврокомиссия почему-то вспомнила про ту договоренность и заявила, что помнит, что вы, мол, нас предупредили, но, наверное, не все могут адекватно пользоваться такой возможностью. Почему бы России не передать нам список исключительно для нашего сведения, в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать соответствующих участников этого списка? По просьбе Европейского союза мы передали этот список на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом «утечки» в прессу, а Евросоюз, который «утечки» якобы не комментирует, с радостью его прокомментировал. Здесь я тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм", - подчеркнул глава российского МИД.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ZN.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...