Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Лукашенко: из-за санкций против России Беларусь потеряла около 3 млрд. долл.

Мир
1382
россия, беларусь, санкции, лукашенко, рынок
Среди главных причин финансовых потерь лидер Беларуси назвал обвал российских рынков.

Такое заявление Лукашенко сделал в понедельник, 1 июня, в процессе доклада премьер-министра страны Андрея Кобякова.

"Глава государства констатировал, что из-за обвала российских рынков, санкций, эмбарго белорусская экономика потеряла почти $3 млрд. Александр Лукашенко обратил внимание, что Россия оказывает Белоруссии систематическую поддержку, стороны договорились совместно искать выход из сложившейся ситуации", - сказано в сообщении на сайте президента Белоруссии.

"Лукашенко обратил внимание, что Россия предоставляет Беларуси систематическую поддержку, стороны договорились совместно искать выход из сложившейся ситуации. Премьер-министр доложил, как идет работа в этом направлении", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом Лукашенко отметил, что в экономике наметились положительные тенденции.

"Если раньше мы выбрасывали валюту," жгли "золотовалютные резервы, то сегодня пополняем их. Юридические и физические лица продают валюту. Это процесс хороший", - сказал президент.

Как сообщал "Диалог" ранее, предприятия Белоруссии за январь-февраль этого года потеряли на экспорте в Россию почти 900 миллионов долларов.

Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков.

Глава правительства подтвердил намерения страны нарастить поставки своих товаров в другие страны, чтобы не зависеть от экспорта в Россию.

В частности, власти поставили задачу нарастить до $5 млрд поставки в страны Северной Африки, Латинской Америки, Китай, Индию, Индонезию, добавил Кобяков. По его словам, правительство определило 56 перспективных рынков для белорусской продукции.

В конце апреля Кобяков на заседании Совета министров заявил о необходимости диверсификации экспорта. "Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления", - заявлял он.

Премьер-министр отмечал, что на российском направлении работать все сложнее, потому что тяжелая экономическая ситуация заставляет РФ защищать своих производителей, несмотря на нормы Евразийского экономического союза.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...