Загрузка...

Третий вариант для войны

Военное обозрение
8094
Сейчас некоторые политики и эксперты в ответ на предложение остановить АТО на востоке Украине заявляют, что войну остановить нельзя ее можно только выиграть или проиграть. Однако в истории можно найти другие примеры.

История учит, что война не несет ничего кроме смерти, страданий, болезней. Война - это один из четырех всадников апокалипсиса, который приводит с собой еще три: болезнь, мор, смерть. В войне никогда не бывает полностью победивших, или полностью проигравших. Казалось, Рим навсегда победил и уничтожил Карфаген и навсегда уничтожил карфагенян, но через много веков вандалы, новые хозяева Карфагена, сокрушили Рим. Дважды Германия проигрывала мировые войны, и дважды, словно птица Феникс, в огне возрождала свою мощь и становилась важнейшей силой в геополитических играх.

История знает немало случаев, когда после окончания вооруженного противостояния нельзя было однозначно сказать: кто победил, а кто проиграл в этом конфликте. Например, если анализировать Вестфальский мир, который положил конец тридцатилетней войне, то сложно сказать, кто в этом противостоянии остался проигравшей стороной. На первый взгляд главные преференции получили Швеция, Франция и протестантские князья. Но за Габсбургами остался контроль над чешскими землями вплоть до конца Первой мировой войны. Священная Римская Империя не развалилась, по крайней мере, юридически, а продолжила свое существование до начала 19 века. В тоже время Швеция уже через 50 лет начала постепенно терять свое могущество, конец которому был положен во время Северной войны.

Актуален вопрос о победителе противостояния в Македонии 2001 году. Ранее Dialog.ua писал, что хотя согласно Охридскому соглашению Македонская республика осталась унитарным государством, а македонский язык единственным государственным, права местных органов власти были значительно расширены. Так, албанский язык был приравнен к государственному на 55% территории страны. А албанская община, по сути, получила право вето на принятие законов, которые регулируют отношения в гуманитарной сфере. Албанцы, конечно, получили далеко не все, что хотели, но и центральной власти пришлось пойти на серьезные уступки. Так кто победил, а кто проиграл?

Герой романов Чингиза Абдуллаева «Левша» говорил, что всегда есть третий вариант. Во время войны можно победить, можно проиграть, но есть третий вариант - можно найти компромисс ради сохранения жизни бойцов мирных жителей. Ради того, чтобы потом никто не чувствовал себя обиженным и не хотел реванша.

Вторая Пуническая война и Вторая мировая война во многом стали порождением реваншистских настроений из-за несправедливых условий, которые победители за несколько десятилетий до этого навязали побежденным. Не всегда правильно полностью победить, особенно если потом нужно жить и сотрудничать с теми, кто будут считать себя побежденными.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...