28 апреля 2014, 11:29

Предчувствие гражданской войны. Что выбирает Украина?

​Сальвадор Дали написал эту картину в 1936 году незадолго до начала гражданской войны на его родине в Испании.

Название картины «Предчувствие гражданской войны», всмотритесь в нее… Сколько боли отражено на лице большого человека (или около человеческого существа), конечности отделенные от тела, как символ того, что грядет когда увечья и смерть станут спутниками испанцев в их противостоянии. И бобы на голой гористой земле, как возможно символ внутренностей людских или утерянных надежд. Человек, опустивший голову и смотрящий на все это со скорбью. И все же вдалеке видны города и одинокая человеческая фигура возможно как символ того мира который будет после войны.

Великий художник изобразил свои чувства в атмосфере надвигающейся катастрофы, ведь гражданские войны никогда не начинаются из ничего - им предшествуют долгие политические процессы, момент когда начинается сам вооруженный конфликт это лишь катализатор, который выводит противостояние на новый уровень.

Испания

Возьмем, к примеру, события, которые предшествовали гражданской войне в Испании и которые подтолкнули Сальвадора Дали к созданию картины. Предпосылками к войне стали глубокие социальные, экономические, религиозные и этнические противоречия внутри испанского общества. Так в традиционно католической стране многие люди, сторонники левых и либеральных идей, ненавидели церковь и ее служителей.

Священнослужителей считали врагами республики и тайными сторонниками монархии. В то же время для многих граждан Испании с правыми взглядами и особенно жителей сельской местности, церковь по-прежнему оставалась моральным авторитетом. Им не нравилось в частности, что священников выкинули из системы образования где они традиционно занимали важное место, что запретили орден Иезуитов. Здания церквей поджигали по всей стране. В 1936-м году в Мадриде кто-то пустил слух, что монахи раздают детям пролетариев отравленные конфеты и этот слух привел к тому, что множество монахов и священников было убито разъярённой толпой. Слух так и не подтвердился.

Между сторонниками правых и левых партий постоянно происходили стычки. Политических деятелей из обоих лагерей убивали.

Очень сложным был в Испании и аграрный вопрос. Большинство сельскохозяйственных земель было сосредоточено в руках нескольких десятков крупных магнатов, а огромная армия безземельных крестьян была вынуждены наниматься к ним на латифундии батраками за мизерную плату. Республиканские правительства пытались провести постепенно аграрную реформу, но это не устраивало с одной стороны землевладельцев, которые не хотели ничего отдавать, а с другой стороны крестьян, которые хотели получить свой клочок земли быстро, а не ждать неизвестно сколько времени. Магнаты имели огромные деньги и финансировали правых политиков. А крестьяне пополняли ряды леворадикальных партий.

Национальный вопрос также увеличивал напряжение в стране. Каталонцы и баски требовали автономии для своих территорий. Если требования каталонцев частично были выполнены, то баски получали лишь туманные обещания. Республиканцы также как до них король боялся дать баскам больше прав.

Добавим сюда «правительственную чехарду» и экономический кризис. На внеочередных парламентских выборах «Народный фронт» альянс либеральных и левых политиков набрал 4654116 голосов, в то время как правая «Испанская фаланга» и ее союзники получили поддержку 4503524 голосов. Как видим разрыв минимальный. Но правительство сформировал исключительно «Народный фронт», которое начало продвигать аграрную реформу, давить на церковь. Протест у правых политиков вызвала амнистия деятелей левых движений, в то же время правые осужденные за те же деяния остались в тюрьме. О том, что грядет гражданская война, не говорил и не писал только ленивый. Случаи взаимного насилия участились. А потом 17 июля 1936 года в Испанском Марокко военные подняли мятеж, и началась война. А затем были сотни тысяч убитых, стертые с лица земли города, Испания стала всего лишь игрушкой в руках Берлина, Рима и Москвы. А затем была многолетняя диктатура генерала Франко.

А теперь представим, если бы после выборов «Народный фронт» и «Фаланга», когда стало понятно, что поддержка среди населения у левых и правых примерно равная, сели бы за стол переговоров, признали бы, что в Испании есть люди с разными взглядами, что нужно уважать друг друга и искать консенсус по спорным вопросам, то войны могло и не быть.

Можно ли было найти путь для Испании, который бы частично устроил всех? Наверное, да, но для этого нужна была воля с обеих сторон и способность чем-то поступиться в интересах оппонентов. А ведь были проекты, которые предусматривали неприкосновенность священнослужителей и имущества церкви при условии, что организация не будет лезть в политику, отчуждения части земель у магнатов, но при этом оставить им достаточно для поддержания привычного образа жизни. Наконец дать баскам автономию. Но все это осталось идеями тех, кто хотел остановить трагедию.

Македония

В контексте того как найти компромисс, фактически когда в стране уже началась гражданская война, интересен опыт Македонии. В государстве албанская община составляла по одним данным до 21 %, по другим до 25% населения. На границе Македонии с Косово и Албанией немало районов компактного проживания лиц албанской национальности. Несмотря на то, что албанцы были и министрами и депутатами, в целом людей не устраивала жестко унитарная форма государственного устройства и то, что только македонский язык имел статус государственного. Центральная же власть не собиралась идти албанцам на уступки в этом вопросе. Недовольство копилось долго, были случаи, когда мэры - мусульмане вывешивали на муниципальных зданиях албанский флаг вместо македонского. А то, что Македония опосредовано оказалась втянута в Косовский конфликт ускорило радикальные процессы. Так как многие македонские албанцы воевали на стороне своих косовских собратьев, да и последние переходили границу с Македонией. 15 марта 2001 года группа вооруженных албанцев напала на полицейских - эта дата считается началом вооруженного конфликта. Албанцы захватывали населенные пункты, в ответ македонские власти использовали армию. Набольшую помощь македонцам оказали Болгария и Украина. В частности самолетами и вертолетами, купленными в Украине, по информации СМИ управляли наши пилоты. Несмотря на то, что у македонской армии были танки, самолеты и артиллерия бои шли тяжело. В конце концов, под давлением стран Запада был заключен мир, известный как Охридское соглашение.

Несмотря на то, что формально Македония осталась унитарным государством, македонский язык единственным общегосударственным, в целом требования албанцев были учтены, просто вещи были названы по-другому. В Конституцию были внесены изменения, помимо македонского, объявлялся официальным любой язык, на котором говорит 20% населения и более. В реалиях современной Македонии это означает, что статус официального получил албанский язык. Предписывалось, что личные документы граждан, говорящих на ином официальном языке, нежели македонский, делаются на двух языках. Также гражданам гарантировали право обращаться в органы центральной власти и получать ответ оттуда на любом из официальных языков. В органах местного самоуправления официальный статус получал любой язык, на котором на соответствующей территории говорит минимум 20% населения. Единственное преимущество, которое осталось у македонского языка заключается в том, что он обязателен к изучению во всех школах. Всего же на территориях республики, где албанский язык имеет официальный статус, проживает 55% населения.

В Конституции появилась такая норма: «Законы, которые непосредственно затрагивают культуру, использование языка, образование, персональную документацию и использование символики, принимаются Ассамблеей большинством депутатов, присутствующих на заседании, при условии, если за них проголосовало большинство депутатов, которые принадлежат к сообществам, не составляющим большинство населения Македонии». По сути, она означает, что на ряд вопросов в гуманитарной сфере албанцы получили право накладывать вето.

Были значительно расширены права органов местного самоуправления, а границы муниципалитетов пересмотрены с учетом этнического состава населения.

В целом многое из того, чего албанцы хотели они получили. Пусть албанский язык не государственный, но во многих районах страны он приравнен к нему. Пусть Македония не федерация, но органы местного самоуправления имеют те же права, что и местные руководящие органы во многих федерациях.

Конечно, нельзя сказать, что в Македонии все гладко, но общество, которое способно к компромиссам даже после вооруженного конфликта найдет в себе силы разрешить проблемы…

Сейчас взирая на картину Сальвадора Дали, мы можем понять его чувства, ибо переживаем очень сложный исторический период. Но будем надеяться, что Украина все-таки пойдет по пути близкому к македонскому 2001 года, а не испанскому 1936 года. И мы больше не будем с таким ужасом взирать на картину великого испанца. Ибо нас минет чаша сия. Хочется верить…

Максим Андреев

Последние новости