Подробности скандала вокруг доклада Amnesty International о зверствах в Донбассе

Украина
2603
новости украины, Amnesty International, доклад, зона ато, война в донбассе кто виноват
Опубликованный международной организацией документ вызвал горячие споры в Украине: отреагировали в Минобороны, СБУ и "Правом секторе", и поспешили выступить с опровержениями.

В конце прошлой недели международная организация Amnesty International представила в Киеве отчет о применении пыток на востоке Украины. Согласно докладу, в откровенном нарушении прав человека замечены, в том числе, и украинские военные. Об этом сообщает РИА Новости Украина.

Нужна иностранная помощь 

Отчет презентовал директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Он же практически в начале доклада обратился к Организации объединенных наций (ООН) с призывом направить миссию в Украине из-за случаев пыток — "для посещения всех мест содержания плененных вследствие конфликта на востоке страны".

"Среди таких учреждений должны быть: подкомитет по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; рабочая группа по произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям и специальный докладчик по вопросам пыток", — говорится в отчете организации. 

Не оставил в стороне Кривошеев и официальные украинские власти: так, представляя доклад, он призвал Киев проверить все сообщения о "якобы применении пыток со стороны сил АТО". 

"Хочу услышать позицию Украины о полной недопустимости пыток. Но наше главное требование — провести расследование всех сообщений о пытках… Есть информация о применении пыток со стороны сил, подчиняющихся Киеву. Вся она должна быть проверена", — заявил представитель Amnesty International. 

Правые и виноватые 

По словам Дениса Кривошеева, сообщений о применении пыток поступает очень много, а используют их "самые разные группы, участвующие в конфликте". 

"Есть многие факты издевательства со стороны батальонов "Спарта", "Призрак", пара случаев таких есть со стороны проукраинских сил, в частности, ДУК "Правый сектор". Отдельно есть информация, полученная от источника, об одном случае жестокого обращения, избиения и незаконного содержания людей на базе ДУК "ПС", — сказал эксперт. 

По информации Amnesty International, случаи жестокого обращения были зафиксированы даже со стороны сотрудников СБУ.

"В основном, пытки и жестокое обращение происходят вне мест содержания под стражей. То есть, человека пытают, а потом, после перевода его в место содержания под стражей, например, СИЗО, обращение с ними улучшается", — отмечается в докладе.

В свою очередь, исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков рассказал, что отчет организации основан на опросе 33 людей, которые побывали в плену с июля 2014 года по апрель 2015 года. 

"17 их них были в плену у сепаратистов, 16 — удерживались проукраинскими властями. 32 из 33 описали побои или другие серьезные нарушения… Пострадавшие описывали избиение до поломки костей, пытки электрическим током, подвешивание с потолка, отказ в доступе к врачу, постановочные казни", — рассказал Янков.

Военные преступления 

Amnesty International также задокументировала 3 случая казни ополченцами без суда. 

"Случай 22 января в деревне Красный партизан, там был 20-й блокпост теробороны, сепаратисты атаковали его и взяли в плен 11 солдат. Их допрашивали, и мы нашли свидетелей этого допроса… Один из свидетелей видел как минимум один шеврон батальона "Восток" у нападающих. Одна девушка со снайперской винтовкой стреляла в ноги и легкие пленным", — сообщил Янков. 

"Погибли по крайней мере 3 солдат. Одного из них застрелили за то, что на вопрос "Почему ты воюешь?", он ответил: "Я воюю за Украину". Его застрелили", — рассказал представитель Amnesty International. 

Подводя итог доклада, Денис Кривошеев призвал стороны конфликта отказаться от применения пыток и жестокого обращения с плененными и соблюдать международное право.

"Пытки и жестокое обращение — это военное преступление. За эти действия конкретные действия люди должны понести ответственность, с какой бы стороны они ни принимали участие в конфликте", — подчеркнул Кривошеев. 

Реакция в Украине 

Доклад закончилась, но скандал только начал разгораться: информацию Amnesty International в Украине поспешили опровергнуть. 

В первую очередь, в Министерстве обороны, где заявили, что "отчет содержит случаи искажения фактов и подмены понятий".

"Вооруженные Силы Украины никогда не удерживали и не удерживают "в заложниках" или "в плену" ни мирных граждан, ни комбатантов, которые подозреваются в террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей", — опубликовала обращение пресс-служба ведомства. 

Основной месседж — "ВСУ действуют в строгом соответствии с действующим законодательством". Отреагировала и СБУ, которая "готова предоставить Amnesty International материалы об издевательствах и пытках над украинскими бойцами со стороны террористических организаций ЛНР и ДНР, а также граждан Российской Федерации".

Об этом в Facebook сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский. 

"Уже в ближайшее время состоится встреча руководства Службы безопасности Украины с представителями Amnesty International", — пообещал Лубкивский, отметив, что СБУ готова совместно с военной прокуратурой провести надлежащее расследование по каждому случаю, упомянутому в отчете этой международной организации с целью выяснения всех обстоятельств и установления истины. 

Рассказ побывавшего в плену 

Всколыхнул опубликованный отчет и "Правый сектор": в документе говорится, что у Amnesty International есть свидетельства бывшего пленника, которого удерживали представители "ПС". 

"Используя заброшенный молодежный лагерь как импровизированную тюрьму, "Правый сектор" удерживал десятки гражданских пленных и заложников, жестоко пытая их и требуя большие суммы денег от них и их семей", — говорится в отчете, с указанием, что длилась подобная ситуация "с сентября по конец 2014 года и, возможно, даже начало 2015 года". 

Эта база, указывает Amnesty International, до сих пор используется "Правым сектором". 

Информацию прокомментировал руководитель информационного центра "Правого сектора" Артем Скоропадский, выразивший удивление, что организация сделала свои выводы на основании рассказа одного человека, и отметил, что доказательств в отчете не приведено. 

Спикер "ПС" заявил, что "данная информация не соответствует действительности", добавив, что под молодежным лагерем, где якобы обустроили тюрьму, имеется в виду база "Правого сектора" в Днепропетровской области, а всех пленных представители "ПС" передают правоохранительным органам.

"Amnesty International" — международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека". 

За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

Ранее "Диалог" сообщал, Amnesty International нашла свидетелей убийств пленных Моторолой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...