Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Покончить с "совком": в Харькове переименуют более 200 улиц

Украина
2406
улицы, районы, населенные, пункты, харьков, переименовать, декоммунизация
21 мая в Харькове стартует кампания по переименованию населенных пунктов, районов, улиц, площадей.

Законы о декоммунизации официально вступили в силу, а значит органы местного самоуправления получили возможность вплотную заняться устранением последних остатков советской эпохи.

«Из почти трех тысяч названий мы обнаружили более 200 улиц - это меньше 10 процентов.А вообще-то, большинство мемориальных названий харьковских посвященные деятелям науки и культуры », - говорит харьковский топонимик Александр Хорошковатый.Это предварительные цифры по улиц и проспектов, которые по новому закону хотят лишить советских названий.

Ответственный секретарь комиссии горсовета по вопросам топонимики Алексей Хорошковатый также сообщил, что окончательные данные можно будет обнародовать, когда специально созданная рабочая группа при мэрии исследует закон о декоммунизации и проработает алгоритм выполнения.Что касается районов в мегаполисе, с 9 придется переименовать 6-7 - количество будет зависеть от того, подпадает под запрет название Червонозаводского района, в области есть район с подобным названием: Красноградский район.

В областной государственной администрации еще не имеют сводной информации о планах декоммунизации в районных центрах и селах Харьковщины.

Как ранее сообщал Dialog.ua, в Харькове памятник Ленину заменят на фонтан со стелой.

Существует уже более 10 проектов обустройства территории на месте бывшего памятника на площади Свободы.

На сегодняшний день рассматривается целый ряд идей, что же должно быть на месте памятника Ленину на площади Свободы в Харькове, пишет сайт города.

Как рассказал директор Департамента культуры и туризма Харьковской ОГА Олег Яцына, харьковчане активно вносят предложения по поводу дальнейшего использования этой площадки.

Вместо постамента, который остался от памятника Ленину, там может появиться фонтан со стелой с фамилиями сотни известных харьковчан или скульптура этнографических регионов Украины.

«Сейчас все предложения и идеи аккумулируются и рассматриваются. Нам хотелось бы, чтобы это был образ собирательный, чтобы новый памятник не был связан с конкретной личностью. Наиболее удачные проекты, думаю, должны обсуждаться с общественностью. Если у вас есть интересные предложения, приходите с ними к нам или в Департамент культуры горсовета», - подчеркнул Олег Яцына.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...