Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Бывший секретарь Госказначейства США: Украина должна быть готова к дефолту

Экономика
1546
Ларри Саммерс, сша, украина, госказначейство, дефолт, долг
На экономику Украины слишком большое влияние имеют долговые обязательства, которые кредиторы не спешат реструктуризировать.

Такое заявление сделал бывший секретарь Госказначейства США Ларри Саммерс.

Об этом профессор Гарвардского университета пишет в статье для The Financial Times.

В тоже время Саммерс считает, что неспособность международных кредиторов идти на уменьшение долговой нагрузки Украины станет подтверждением того, что частные интересы имеют слишком большое влияние на публичную политику международного сообщества, которое осуждает российскую агрессию.

«Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву. В таком контексте у кредиторов не будет иного выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации», — заявил экс-председатель Госказначейства США.

Саммерс подчеркнул, что в ближайшее время Украина, международное сообщество и его кредиторы должны придти к согласию, что делать с долгом страны.

«Причины для сокращения долга не менее серьезны, чем в любом предыдущем случае (сокращение), за которым я наблюдал за последние четверть века. То, как именно этот вопрос будет решен, скажет много о том, насколько в действительности международное сообщество готово помогать Украине и противодействовать российской агрессии», — заявил он.

По словам Саммерса, МВФ дал понять, что для обеспечения постоянных (государственных) финансов Украина должна уменьшить текущие платежи по обслуживанию долга и избежать чрезмерного накопления долгов в течение следующих пяти лет.

В то же время, по мнению эксперта, украинский долг еще недостаточно большой для того, чтобы его уменьшение стало угрозой для мировой финансовой системы:

«Почему же тогда не создать прецедент, что если ты под большие проценты даешь заем стране, которая потом подвергается вторжению, не следует ждать, что тебе полностью вернут твои средства за счет налогоплательщиков по всему миру?».

«Следовательно, долг Украины должен быть уменьшен. Произойдет ли это? Несмотря на весомость аргументов, пока что это не понятно. Кредиторы Украины во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton и при активной поддержке нескольких менеджеров крупнейших американских фондов, которые так стесняются своей эгоистичной и неконструктивной позиции, что даже избегают публичной идентификации, играют в жестокую игру и отказываются от какого-либо списания. Понятно, что с существенной группой таких «безбилетников» другие держатели долгов, включая россиян, также не согласятся на списание», — отмечает он.

Саммерс подчеркнул, что для налогоплательщиков по всему миру должно быть неприемлемо, чтобы их деньгами рисковали, предоставляя займы Украине, «которая, при этом, будет планировать полностью вернуть средства ее кредиторам. МВФ и национальная власть должны указать непокорным кредиторам на их безответственное поведение».

Как сообщал "Диалог" ранее, Министр финансов Украины Наталья Яресько считает, что переговоры о реструктуризации части внешнего долга Украины продолжаются "сложнее, чем ожидалось".

Об этом сообщает украинская служба "Радио Свобода".

Как сообщается, об этом министр финансов заявила в интервью немецкому изданию Handelsblatt, что выйдет в понедельник и выдержки из которого цитирует агентство Reuters.

Яресько призвала кредиторов Украины как можно скорее достичь компромисса по этому вопросу. Министр исключила вероятность того, что переговоры могут провалиться, и подчеркнула: "Национальное банкротство не является опцией".

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

Ранее "Диалог" сообщал, правительство Украины просит внешних кредиторов пойти на встречу стране и реструктуризировать часть долга.

Об этом во время часа вопросов в Раде заявил премьер Арсений Яценюк.

«Мы подписали с МВФ новую программу. Напомню условия: программа рассчитана на 3 года, общий объем финансирования 25 млрд долларов из которых 17,5 млрд – МВФ, 7,5 млрд США ЕС и другие контрибуторы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...