В Болгарии отрицают отказ от строительства «Южного потока»

Экономика
1452
Официальная София заявляет, что «Южный поток» будет построен после выяснения споров о соответствии проекта европейскому законодательству.

Министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев говорит, что Болгария не отказывается от планов по строительству газопровода, пишут иностранные СМИ.

Строительство продолжится после урегулирования вопросов относительно соответствия проекта европейскому законодательству.

«Я убежден, что все неурегулированные вопросы будут решены», - заключил глава Минэнерго Болгарии.

В начале июня Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода «Южный поток» до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета.

Сегодня Dialog.ua cообщал, что вслед за Болгарией, правительство Сербии приостановило работы по сухопутной части строительства российского газопровода «Южный поток».

«Пока не будут окончены переговоры Софии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, работы не возобновятся», - сказала вице-премьер-министр сербского правительства Зорана Михайлова. Просьба о приостановки проекта поступило в руководство Сербии от уполномоченных лиц из Еврокомиссии.

Напомним, что вчера, 8 июня, работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южного потока» приостановил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски. «Существует запрос от Европейской комиссии, и мы останавливаем дальнейшую работу по проекту в связи с этим запросом, и в зависимости от консультаций с Брюсселем будем принимать решение», - сообщил премьер.

В Еврокомиссии считают, что этот проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС.

Напомним, ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по поводу дальнейшего строительства газопровода Южный поток заявил, что все энергетические проекты в ЕС должны на 100% отвечать европейским правилам, и это будет касаться не только Болгарии.

Брюссель предложил Софии приостановить строительство Южного потока на болгарском участке 2 июня. 3 июня в своем выступлении в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что европейские страны должны заблокировать строительство газопровода Южный поток, который идет в обход Украины.

Отметим, что «Газпром» строит газопровод через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта в Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, были подписаны межправительственные соглашения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Газпром
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...