15 мая 2015, 15:32

Путин готовится сыграть в хоккей

Владимир Путин может сыграть в хоккей в рамках соревнований Ночной хоккейной лиги.

Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает НТВ.

Он отметил, что нельзя исключать, что Путин выйдет на лед, так как он по-прежнему занимается хоккеем.

Ночная хоккейная лига была создана в 2011 году по инициативе Путина при поддержке ветеранов отечественного хоккея. Ее основными задачами стали привлечение взрослого населения к спорту, популяризация в России хоккея с шайбой, а также создание хоккейного любительского сообщества.

Как сообщал Диалог ранее, фантастические тезисы путинской пропаганды в интервью "Единороса": Техники из России на Донбассе нет.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич заявил, что "ситуация" на Донбассе несравнимо легче, чем то, что могло бы быть в Крыму, ввяжись Украина в конфликт с РФ за полуостров весной 2014 года.

Франц Клинцевич признал, что Россия поддерживает людей, воюющих на Донбассе, но отметил, что опубликованные в докладе факты участия россиян в вооруженном конфликте не могу свидетельствовать о массовом участии в войне солдат из России.

Депутат Госдумы также не смог удержаться от использования фантастических тезисов путинской пропаганды. «Единорос» утверждает, что в Украине работают две тысячи иностранных служащих, которыми «забиты все этажи» Администрации президента, Минобороны и СБУ. «Ни США, ни Европе Украина не нужна. Она сегодня инструмент в борьбе с Россией. И, к сожалению, вы эту вещь не понимаете…», - посетовал известный российский политик, наотрез отказавшийся признавать ответственность президента Путина за войну, развязанную в Украине.

Вы заявляли, что не считаете доклад «Путин. Война» серьезным. Но ведь в нем фигурируют реальные люди, которые очень подробно рассказывают о том, как попали на войну. И эти люди – контрактники, служащие российской армии. Вы призываете закрывать глаза на очевидные факты?

Я уже устал от этой вашей глупости и дезинформации. Если там каким-то образом нашлись какие-то люди с личной мотивацией, это же все равно сути вопроса не меняет. Я очень системный, хорошо образованный человек, особенно в военном отношении. Если даже там (на Донбассе) найдут 10 или 15 человек, о которых вы говорите, разве это делает погоду? Это же ни в коем случае не подтверждает, что таких людей 12 тысяч, что там находится семь бригад. Разве можно организовать массовое перемещение войск и скрыть это, при современном и объективном контроле? Нет! Почему мы на эту тему тогда будем разговаривать? Написана глупость (в докладе), которая вытянута из контекста.

У вас не возникает даже желания проверить опубликованные факты?

Да я тысячу раз проверял! У меня там (на Донбассе) много людей знакомых, я всю эту ситуацию досконально знаю. И если какой-то прапорщик и даже капитан, ушедший в отпуск, поехал туда и принимал две-три недели участие в каком-то мероприятии, исходя из того, что там его бабушка находится, я такие вещи не исключаю. Но ведь это сути дела не меняет!

В прошлом году задержанные в Украине костромские десантники рассказывали журналистам о том, что они попали в Украину не добровольно. Так сказать, не «бабушку свою приехали защищать». Их организованно отправили на войну под видом учений. Разве это не доказательства массового участия российских солдат в войне? Или российские военнослужащие дружно солгали?

Я не знаю, у меня такой информации нет. Я хорошо знаю командующего, я хорошо знаю министра обороны, всех его замов, я часто с ними общаюсь. Ну, нет у меня такой информации (об участии в конфликте десантников из Костромы – «Главком»). Понимаете, в докладе написали, что я финансирую… Но ведь люди, оперируя цифрами, просто не понимают, как это можно сделать, сколько нужно для этого людей… Конечно, мне импонирует, что меня таким крутым считают, что у меня такие возможности есть. Но ребята, это ведь все проверяется, смотрится. Но никто не хочет в этот процесс вникать. Говорят, по 90 тысяч выплачивают, офицерам побольше. Вот цифра называется – 67 млрд. Да, думаю, крутой я парень.

И все же, это свидетельство целой группы военнослужащих. Вы считаете, что российские солдаты просто солгали?

Я не знаю этого. Был период, когда по чистой случайности на территории Ростовской области упало около 30 снарядов в общей сложности. Это просто повезло людям тогда, что никто не пострадал. Как вы думаете, страна должна мониторить границу, как-то контролировать ситуацию? Это обычная практика. Если там заблудилась машина с молодым лейтенантом и десятью солдатами, что в этом (страшного), с документами заблудились! Вы считаете, что посылая взвод, или полтора отделения куда-то, офицеры с ума выжили? Всегда нужно смотреть в корень. Честно вам скажу, я в эту ситуацию не вникал, мне было не очень интересно…

6 декабря 2014 года томский телеканал «ТВ-2» продемонстрировал сюжет о проводах отряда местных «добровольцев», уезжавших на войну в Луганск. Репортаж был сделан с места отправки автобуса с боевиками в «ЛНР». Где граница между наемничеством, за которое в РФ есть криминальная ответственность, и добровольным участием в конфликте на территории другой страны?

Добровольцев, вы сами понимаете, очень много. А разница заключается в том, что наемники едут (на войну) за деньги, они заключают контракт и получают за свою работу деньги. А есть те, кто едет туда абсолютно добровольно. При этом он, такой человек, говорит, что едет потому, что там живут его родственники, и он едет к родственникам. Но это ведь, правда! Это же связь, пуповину ведь не разорвать. Почему я не еду? Мне, правда, там делать нечего. У меня есть друзья, но нет никаких родственных связей.

Но ведь можно получать «черные» деньги и воевать без всяких контрактов. Что и делают российские боевики на Донбассе.

Ну а как это можно сделать? Да бросьте вы. Когда оперируют таким количеством людей, которое называют, и выплачиваются те суммы, о которых говорят… Ну какие устные договоренности? Ведь сразу возникло бы масса проблем. Ведь обязательно кого-то обманули бы, что-то было бы не так.