Загрузка...

Борьба за Арктический шельф: НАТО или Россия?

Мир
5966
Издание «Телеграфист» опубликовало мнение относительно возможных сценариев, которые могут разыграться в ближайшие годы на поле борьбы России и НАТО за господство над ресурсами Арктического шельфа.

В 2014 году развитие инфраструктуры на территории Арктики стало одним из приоритетов Министерства обороны России. Одновременно активизируются в этом регионе военные других членов Арктического совета – США, Канады, Норвегии и Дании.

Арктика становится все более привлекательным регионом для прибрежных государств в связи с таянием льдов. НАТО проводит там регулярные учения «Холодный ответ» под руководством Норвегии. В этом году в них приняли участие более 16 тысяч военнослужащих из 15 стран.

Россия является единственным арктическим государством, не входящим в НАТО. И именно арктическая часть является на данный момент наиболее уязвимой территорией нашей страны. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов напомнил, что Запад не признает российские претензии на ряд шельфов и на Северный морской путь. По его словам, страны НАТО «считают, что Северный морской путь и ряд территорий, которые Россия объявляет своей собственностью, являются международными водами. Поэтому драка за Арктику, за биологические ресурсы может вылиться в жесткое силовое противостояние».

Несмотря на то, что большинство экспертов пока отвергают возможность вооруженной агрессии в Арктике, конкуренция и территориальные споры могут уже в ближайшее время привести к новой холодной войне. Об это говориться в докладе американского Совета по международным отношениям, опубликованном вчера в издании Business Insider. Авторы доклада признают, что Россия опережает конкурентов в плане освоения Арктики, а также имеет наибольшее количество разрабатываемых нефтяных месторождений в регионе.

Признавая угрозу со стороны НАТО и необходимость защитить национальные интересы, президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны повысить надежность охраны российской границы и завершить формирование российских воинских частей в Арктике в 2014 году. В российской части региона будет создана единая система базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Телеграфист
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...