Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Российский солдат после "командировки" в Донбасс: лучше уйти из армии, чем отправиться воевать в Украину

Россия
4309
россия, донбасс, солдат, увольнение, кантимировская дивизия
Британское агентство Reuters нашло российских военных, которые уволились из армии из-за нежелания ехать в Донбасс.

Reuters связался с пятью военными, которые вместе с товарищами недавно покинули службу, в том числе и с двумя из них, которые признались, что уволились из-за того, что солдат отправляют в Украину.

Один из них - бывший военный, служивший в элитной Кантемировской танковой дивизии, сейчас живет в Москве. На условиях анонимности он рассказал агентству, что летом 2014 года был отправлен в Ростовскую область на учения, но вместо этого оказался в Украине на танке в составе бронеколонны, его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72Б3.

"Какой-то подполковник уже после пересечения границы сказал, что могут посадить за невыполнение приказа", – цитирует его агентство.

Молодой человек сказал, что видел, как солдаты отказывались воевать.

"При мне таких было двое. Куда-то их забрали. Подполковник говорил, что на них завели уголовное дело, а на самом деле, мы им потом позвонили, они дома были, просто уволились", - отметил бывший танкист.

По словам молодого человека, он пробыл в Украине с августа до начала сентября 2014 года и вернулся в Россию во время первых мирных переговоров. После возвращения в Россию солдатам пообещали командировочные, боевые и медали, отметил он, но в итоге ни он, ни его товарищи не получили ничего из обещанного, даже после того, как напомнили об обещаниях своим командирам.

"Решили уволиться. Нас было 14 человек", – добавил бывший танкист.

Reuters изучил переписку начальника отдела кадров Западного военного округа Виктора Мисковца и секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, в которой упомянуты имена девятерых солдат, покинувших Кантемировскую дивизию.

В письмах правозащитники просили уволить солдат, подавших рапорт о расторжении контракта. Командование не хотело это делать, рассказал агентству один из военных. Служба в Украине в переписке не упоминается. В результате военные были уволены.

Трое солдат из списка подтвердили, что они недавно уволились из армии, однако об Украине говорить отказались. Мисковец и его заместитель не отвечали на звонки. Представитель российского Минобороны отказался комментировать увольнение военных из Кантемировской дивизии и их отправку в Украину.

Другой солдат, которому 21 год, на условиях анонимности рассказал агентству, что командовал расчетом реактивной системы залпового огня Град и что также уволился из армии из-за украинского конфликта. Летом 2014 года его машина заняла позицию примерно в Ростовской области, примерно в 2 км от украинской границы на юго-западе России.

"Ехали без опознавательных знаков. Мы сняли все свои кокарды, петлицы, шевроны. Все это убрали. Сказали, что в полевых условиях без этого ходят все", -рассказал он.

В начале сентября боевой расчет получил приказа открыть огонь по цели, находившейся на расстоянии 17 км, онпродолжил, что цель находилась в Украине.

От своих товарищей военных узнал о другой батарее из его воинской части, которая перешла границу и провела в Украине десять дней, добавил собеседник агентства. Когда в конце января этот солдат был в отпуске, его неожиданно вызвали обратно в свою часть. Его переместили в другую батарею, которая должна была ехать куда-то на учения в Ростовскую область.

"Сказали, что там будут масштабные учения проходить и задействована очень большая группировка войск", - отметил он.

Тогда он и четверо других солдат решили, что "лучше уйти из армии, чем отправиться воевать в Украину". Процедуру увольнения, как говорит военный, они закончили в марте. Эта информация подтверждается документами правозащитников и военной прокуратуры.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...