СМИ: известна дата скандальной свадьбы 57-летнего главы РОВД Чечни на несовершеннолетней

Россия
3234
чечня, полиция, несовершеннолетняя, двоежонство
Скандальная свадьба назначена на 10 мая.

Свадьба начальника Ножай-Юртовского регионального отделения чеченской полиции c несовершеннолетней девушкой, которую пыталась предотвратить «Новая Газета», все-таки состоится, сообщает издание. По сведениям газеты, брачная церемония пройдет в Аргуне 10 мая – несмотря на то, что этот день в республике официально считается днем траура по погибшему в 2004 году Ахмату-Хаджи Кадырову и жертвам сталинской депортации. В качестве гостя на свадьбе ожидается глава республики Рамзан Кадыров.

Эта история получила общественный резонанс после того, как корреспондент «Новой» написала о том, что односельчане 17-летней девушки обратились к ней с просьбой помешать свадьбе. По данным издания, глава регионального отделения полиции силой принуждал девушку к браку, угрожал ее семье и установил в ее селе полицейские посты.

В республике запрещены браки на несовершеннолетних, а также похищения невест. При этом Гучигов уже женат, поэтому Гойлабиева станет его второй женой, что противоречит шариату, Конституции России, а также Семейному кодексу РФ и Федеральному закону «Об актах гражданского состояния», отмечает издание.

В разговоре с корреспондентом «Новой» Гучигов опроверг информацию о готовящейся свадьбе, отметив, что уже женат. Он подчеркнул, что «про Хеду первый раз в своей жизни слышит», однако сказал, что «про то, что ей 17 лет — знает». Посты в селе Байтарки Гучигов не выставлял, добавил он.

Вскоре скандальную тему прокомментировал глава республики. По словам Кадырова, он лично проверил факты, указанные в публикации издания, и выяснил, что никакого конфликта между женихом и родителями невесты нет, а свадьба состоится. О позиции самой девушки он не сказал.

При этом Кадыров раскритиковал работу чеченских средств массовой информации в некорректном освещении этой темы. «Трудитесь, трудитесь! Или вообще закройте свою газету, журнал, радио, не делая зря расходования. Посмотрите полностью бюджет! Закроем, если растрачивание бюджета! Или поменять руководителя! Или менять состав, или менять министра! Надо что-то делать, чтоб они проснулись!», — заявил Кадыров, обращаясь к министру по делам печати и информации в правительстве Чечни Шаиду Жамалдаеву. Впоследствии тот был уволен.

Как сообщал "Диалог" ранее, в СМИ попали просьбы односельчан Хеды Исмаиловой, которой 1 мая исполнилось 17 лет. 57-летний начальник местного РОВД Нажуд Гучигов захотел на ней жениться. Родителям девушки он поставил ультиматум: выдать дочь добровольно 2 мая или он заберет ее силой, а семью не пощадит.

Жители села Байтарки Ножай-Юртовского района боятся связываться с милиционером и ищут помощи у властей.

«Все село гудит по поводу ситуации, но — тихо. Потому что все понимают, на чьей стороне сила и что будет с теми, кто пойдет против начальника РОВД Гучигова, возомнившего себя, видимо, хозяином Ножай-Юртовского района. Подруги Хеды от безысходности попробовали написать в Instagram Рамзана Кадырова (ведь именно он называет себя «хозяином Чечни»). Увы, Instagram и прочие соцсети главы Чечни очень хорошо чистят от всех просьб. Потому что просьбы чеченцев могут скомпрометировать принцип «из Чечни — только хорошие новости», - пишет «Новая газета».

Издание отмечает, что в 2010-м в Чечне был запрещен обряд похищения (по сути, изнасилования) невест. В 2012-м — браки с несовершеннолетними. Похищения резко прекратились. А прокуратура теперь выявляет браки с несовершеннолетними и привлекает супругов за совращение. Имамов, благословивших такие браки, безжалостно увольняют. Статистика соответствующая есть, от самих жителей Чечни я слышала по этому поводу только искреннее одобрение. Потому что одно время был совсем ужас. Девочек боялись выпускать из дома, в Чечне буквально началась эпидемия ВИЧ и других половых инфекций (сейчас браки заключаются со справками из кожвендиспансеров).

Однако Нажуд Гучигов придумал, как можно обойти запрет Кадырова на похищение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...