Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Сегодня Украина отмечает День памяти и примирения

Украина
1977
Яценюк, новости Украины, политика, День Победы
Украина 8 мая вместе со странами Европы отмечает День памяти и примирения.

Эта дата установлена указом президента Украины «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны».

Символом памяти жертв войны в Украине стал красный мак, как и во многих странах Европы.

Верховная Рада сегодня в 12.00 соберется на торжественное заседание, чтобы почтить погибших во Второй мировой войне. В заседании примет участие президент Украины Петр Порошенко.

Также мероприятия ко Дню памяти и примирения пройдут в Национальном музее истории Великой Отечественной войны.

В 23.01 состоится акция “Первая минута мира”, во время которой планируется, в частности, зажжение чаши “Огонь Славы” и запуск в небо шариков мира, количество которых будет равняться количеству дней Второй мировой войны.

Как сообщал Диалог ранее, обращение Арсения Яценюка ко Дню памяти и примирения.

В канун Дня памяти и примирения и 70-летия победы над фашизмом в Европе премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к украинскому народу.

Приводим полный текст обращения:

"Семьдесят лет назад в Европе закончилась Вторая Мировая война - самая страшная и жестокая в истории человечества. В эти дни мы преклоняемся перед памятью десятков миллионов погибших и отмечаем Победу, которую получили народы антигитлеровской коалиции.

Это была Победа над коварным агрессором, который растоптал международное право, глумился над договорами о дружбе, стремился уничтожить полмира. Он закончил военным трибуналом. Это очень важный урок Второй мировой: любой агрессор, который грезит новыми территориями, бряцает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит судьбу гитлеровского режима.

Победа стала возможной благодаря колоссальному напряжению сил народов, их высокому героизму и неслыханным жертвам. Украина оказалась в самом центре войны - черные плуги смерти прошли нашей землей с запада на восток и с востока на запад. Семь миллионов украинцев ушли на фронт, половина из них погибла. Половина из тех, кто выжил, пришли искалеченными. Украинцы воевали против нацизма и в Красной, и в Украинской повстанческой армиях, и в армиях стран антигитлеровской коалиции. За годы войны население Украины уменьшилось на 14 миллионов человек.

Вечная слава погибшим, глубокое уважение ветеранам. Бессмертным является их подвиг.

Мы понесли огромные потери. Украина, как страна-победительница во Второй мировой войне, никогда не забудет вклада, который сделали другие народы в общую Победу над нацизмом, и всегда глубоко уважать всех, кто приближал ее.

Надругательством над памятью миллионов является попытка кремлевских фальсификаторов приписать Победу одному народу и перечеркнуть подвиг всех. Историческим преступлением является война России против Украины.

Ветераны, которые отстояли Отечество, не думали, что через 70 лет после окончания войны им придется отправлять в защиту Украины своих внуков и правнуков. И получать посмертные награды за ребят, погибших в бою с российскими агрессорами и их наемниками.

Меня поразило, как судьба связала подвиг и трагедию одной украинской семьи. Ветеран Второй мировой войны полковник Иван Залужный потерял своего внука - лейтенанта Национальной гвардии. Он остановил террористов ценой собственной жизни.

Восточная Европа ожидала, что освобождение от нацизма принесет ее народам свободу и справедливость. Но получила советскую оккупацию, тоталитаризм и кандалы.

Победа над нацизмом не принесла свободы и нашему народу - народ-победитель пережил послевоенный третий Голодомор и репрессии. Тысячи семей были депортированы в Сибирь, уничтожались интеллигенция и село, уничтожалась память о том, кем и какой ценой была добыта Победа.

Но мы помним об этом всегда: о тех, кто разжигал войну и кто им в этом помогал, о заговоре двух тиранов - Сталина и Гитлера, и о миллионах людей, которые вынесли на себе эту страшную войну.

Мы защищали родную землю тогда, мы защищаем свою страну сегодня.

Мы победили тогда, мы победим сегодня!

Слава Украине!

Героям Слава! ".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Униан
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...