Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Как изменятся майские цены на продукты

Украина
1498
новости украины, цены на продукты в украине, подорожанее продуктов
Плодоовощная продукция в Украине незначительно подорожала перед праздниками, а молочная продукция должна упасть в цене.

Плодоовощной индекс за предыдущую неделю (с 25 по 30 апреля 2015 г.) вырос на 2,9% после падения на 3,3% неделей ранее. Произошло это исключительно за счет роста цен на тепличные овощи в преддверии праздников, пишет АПК-Информ: овощи и фрукты.

"Цены почти на весь ассортимент плодоовощной продукции на предыдущей неделе оставались без существенных изменений, кроме позитивной динамики в сегменте тепличных овощей на фоне приближения праздников, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". - При этом следует также отметить незначительное снижение цены на лук и определенный рост цен в сегменте ранней капусты".

Фруктовая корзина впервые за длительное время не продемонстрировала какой-либо ценовой динамики благодаря сбалансированности спроса и предложения.

Первые жаркие дни нынешней весны совпали с началом сезона "большого молока". Через неделю-другую скот массово выйдет на пастбища – удои молока резко возрастут, сообщает ИНФОАГРО.

Но даже возможность выпаса скота не позволит животноводам заработать. Ведь общие затраты на материально-технические ресурсы возросли почти в два раза, а закупочные цены на молоко лишь немного превышают прошлогодний уровень. Но все же в разгар пастбищного сезона скот вырезать будут гораздо меньше.

На первое мая запланировано массовое снижение цен на сырьё и данная ситуация вызывает опасение у многих операторов рынка.

Большинство фермеров вроде бы понимает, что переработка, как для внутреннего потребления, так и для экспорта, сейчас нерентабельна, но просит обратить внимание и на себестоимость производства молока. А она действительно высока, как никогда.

Поэтому и угрозы о вырезе скота, которые всегда звучали из уст фермеров (но не выполнялись), сейчас выглядят действительно правдоподобными.

Похоже, уже к началу лета кому-то "из двух" придётся отступить. Ведь если оставить стоимость молока на текущем уровне, то многие заводы придётся остановить, тем самым ещё больше увеличив предложение сырья на рынке.

Но если же сырьевики "перестараются" в снижении цен, то сельхозпроизводители могут реально сократить поголовье и уже в августе дефицит на рынке будет существенным (не говоря о зиме).

Ранее "Диалог" сообщал, как изменились цены на продукты и зарплаты в Украине за 5 лет: инфографика.

За последние пять лет менялись не только ценники в магазинах, а также средняя зарплата и курс доллара, причем существенно.

Эксперты говорят, что в дальнейшем цены на продукты будут опережать рост зарплат.

Последнее подорожание продуктов выбило многих украинцев из колеи: они начали экономить на самом необходимом и расставаться с запасами. Вроде и доходы выросли, но цены неустанно их опережают.

Как оказалось, сильнее всего подорожала гречка (в пять раз): с 4-5 грн за кг в 2009 году до 23-24 грн/кг в 2015 году, а меньше всего - молоко: с 4,5-5 грн/л до 9-10 грн/л.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, у нас пока перепроизводство молока, поэтому и в дальнейшем цены на него будут расти в этом году незначительно. Стоимость подсолнечного масла увеличилась за это же время в 2,5 раза - с 14 до 35 грн/кг, муки и сахара - вчетверо.

Почти вдвое за это время выросли и средние зарплаты (с 1909 грн до 3643 грн), но если соотнести их с курсом доллара, то они сначала в 1,5 раза повысились, затем более чем вдвое упали.

Все это привело к тому, что покупательская способность украинцев упала намного ниже, чем даже в кризисные 2008—2009 годы.

По словам аналитика агентства "MPP Consulting" Павла Мельника, тогда у народа еще были финансовые запасы, благодаря которым они могли не слишком экономить на товарах первой необходимости.

"Казалось бы, был кризис и массовые увольнения, но банковский сектор не так пострадал как сейчас, да и покупка авто и жилья в тот период не падала так стремительно, как сейчас. И если до первой волны кризиса люди привыкли покупать мясо, молоко и яйца, то сильно они на этом не экономили и при спаде экономики. Но сейчас запасы "съедены" инфляцией и девальвацией гривни", - поясняет Павел Мельник.

Эксперты поясняют разницу в динамике роста цен и падения объемов покупок по разным видам продуктов тем, что от одних товаров люди легко отказываются, так как экономят, но от ключевых продуктов отказаться сложнее.

"С одной стороны, товары подорожали, поскольку растет стоимость кредитов, которые нужные на развитие бизнеса, топлива, энергоносителей, - все это влияет на конечную цену продуктов.

С другой стороны, тормозят рост цен поведение покупателей и спрос. Условно, если продажи сливочного масла резко упали, то продавцы не будут накручивать на его цене в тридорога. А если мясо по-прежнему активно покупают, то здесь можно поставить цену и выше", - отмечает Мельник.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, до конца года покупательная способность населения не изменится, если не будет очередного падения экономики: "Поэтому рекомендую украинцам изменить структуру своих покупок. К примеру, подсчитайте, сколько картофеля и мяса нужно в месяц, чтобы не покупать излишки, которые портятся. И как минимум откажитесь от чипсов, сладостей, газировки, тогда не придется тратиться на лекарства и стоматолога".

По словам экспертов, в дальнейшем цены на продукты будут опережать рост зарплат, но некоторые позиции временно подешевеют.

"Если, по моему прогнозу, номинальные заработки увеличатся на 10%, то продукты подорожают в среднем на 20%, — говорит Охрименко. - Главная причина — дорогой доллар. Если даже курс $22—24 грн останется стабильным до конца года — он уже заложен в цену топлива, минудобрений, "тока", газа и перейдет на стоимость "харчей".

Мельник считает, что возможно осеннее снижение цен на продукты регионального производства: например, подсолнечное и сливочное масло, сыры.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...