Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Нимченко: о новой Конституции Украины и децентрализации

Украина
3442
демилитаризация, донбасс, ато, днр, лнр, нимченко, оппозиционный блок, украина, политика, новости, децентрализация, конституция украины
К концу текущего года начнет действовать новая Конституция Украины, которая предполагает децентрализацию.

Член рабочей группы по децентрализации Конституционной комиссии, профессор, народный депутат от «Оппозиционного блока», заместитель главы Общественного движения «Украинский выбор», судья Конституционного Суда Украины в отставке Василий Нимченко поделился своим мнением относительно хода работы комиссии.

В частности, господин Нимченко отметил: подписанные президентом Украины Минские соглашения имеют судьбоносное значение для установления мира в Украине. Важная роль в выполнении достигнутых договоренностей отведена конституционной реформе. Особенность ее проведения в том, что к концу 2015 года должна вступить в силу новая Конституция Украины, предполагающая «в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)», как это прописано в пункте 11 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Принимая во внимание то, что европейское сообщество, в том числе лидеры ряда европейских государств, уделяют особое внимание неукоснительному выполнению всех пунктов Минских соглашений, мы не имеем права игнорировать мнение Европы, в том числе о возможности создания региональных автономий на принципах территориальной целостности Украины. Тем более что вопросы децентрализации были закреплены в Минских соглашениях по инициативе канцлера Германии и президента Франции.

Задача, поставленная перед Конституционной комиссией, не простая, но во имя мира и справедливости мы должны выполнить ее ответственно.

Господин Нимченко также подчеркнул: Конституционная комиссия обязана решить непростой вопрос ― все противоречия, возникшие в обществе, должны найти свое политическое решение, которое необходимо оформить в конституционное соглашение. Саму Конституцию следует рассматривать как общественный договор между всеми гражданами Украины независимо от того, где они проживают и какие убеждения имеют. Все они должны быть равны перед Основным Законом, а положения Конституции, соответственно, должны в равной мере распространяться на всех граждан Украины. Для этого необходимо услышать всех, в том числе и представителей отдельных районов Донбасса, как это прописано в Минских соглашениях, резолюции ООН и Законе Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

По мнению В. Нимченко, Конституционная комиссия справится с этой задачей при условии комплексного подхода к реформированию конституционной системы административно-территориального управления с перемещением центра власти на уровень территориальных громад. Необходимо предоставить широкие полномочия органам самоуправления; создать реальный механизм доступа граждан к управлению государственными делами и осуществления контрольных функций за работой чиновничьего аппарата, формированием и распределением бюджетных ассигнований; закрепить на конституционном уровне гарантии по обеспечению равенства политических, гуманитарных (языковых) и социальных прав и свобод членов территориальных громад; ввести конституционно-правовую ответственность за ущемление или игнорирование конституционных полномочий учредителя власти; законодательно закрепить недопустимость доминирования политической составляющей и популистских стремлений «имплантировать» в принципы децентрализации узковедомственные и личные интересы власть имущих.

Составной частью концепта децентрализации, по мнению В. Нимченко, является отказ от стереотипов унитарного «хуторянства» и от видения Украины как аграрного государства и сырьевого придатка старой Европы, признание на конституционном уровне допустимости создания территориальных автономий в целостном и суверенном государстве, организации управления в отдельных регионах на принципах бюджетной, кадровой и земельной децентрализации.

Игнорирование вышеуказанных обстоятельств и условий приведет к тому, что любые попытки конституционных преобразований станут всего лишь сотрясением воздуха, пустым звуком, - передает "Российский Диалог".

Ранее "Диалог" передавал, что на Донбассе находится более 40 тысяч террористов, которые продолжают получать материальную поддержку, в том числе оружием и военной техникой от России, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Суммарная группировка противника на Донбассе с учетом боевиков незаконных вооруженных формирований составляет более 40 тыс. человек, а российская военная группировка вблизи государственной границы составляет более 50 тыс. военнослужащих, что почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года", - сказал Порошенко на заседании СНБО.

Президент отметил: "Росвоенторг" продолжает регулярно поставлять боевикам вооружение и военную технику, боеприпасы, вещевое имущество и топливо. Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не только обычного театра, но и театра военных действий также".

В ввиду этого, необходимо работать над укреплением обороноспособности и созданием современных Вооруженных сил в Украине, отметил Порошенко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...