Загрузка...

​Финляндия проводит крупнейшую мобилизацию из-за российской угрозы

Военное обозрение
1124
финляндия, россия, общество, армия, политика
На фоне усиления трений между странами Скандинавии и Россией из-за украинского кризиса вооруженные силы Финляндии отправили повестки примерно 900 тысячам резервистов.

Ведомство сообщает, что мероприятие ставит своей целью улучшение коммуникации с бывшими солдатами срочной службы на фоне сокращений военного бюджета и не является ответом на напористость России, которую разделяет с Финляндией 1.340-километровая сухопутная граница, передает Reuters.

О решении было объявлено после маневров российских боевых самолетов, обвинений в шпионаже и российских военных учений близ границы. В этот период Финляндия, которая не входит в НАТО, возобновилась публичная дискуссия о вступлении Хельсинки в Североатлантический альянс.

В апреле Финляндия и такая же Швеция присоединились к членам НАТО Норвегии, Дании и Исландии в беспрецедентно заявлении, которое сослалось на «вызов», брошенный Россией, как на повод для усиления военного партнерства.

Финляндия - одна из немногих европейских стран, где сохраняется воинская повинность для мужчин. Она заявила, что план улучшить координацию с резервистами был выработан еще до украинского кризиса, который разгорелся в прошлом году, когда Россия аннексировала Крым.

Финская армия в последние годы закрыла несколько учебных центров и сократила сотни рабочих мест на фоне ухудшения дел в экономике. Оборонный бюджет в этом году уменьшился до примерно $3 миллиардов, или 1,29 процента ВВП, с 1,4 процента в 2012 году.

С начала этого года численность регулярной армии сократилась до 230.000 человек с 350.000. Однако военачальники и многие политики стали высказываться за увеличение оборонных расходов из-за ухудшения дел с безопасностью в регионе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Reuters
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...