Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Москаль хочет восстановить малое пограничное движение на границе с Россией в Меловом

Украина
1790
луганская область, лнр, восток украины, происшествия, армия украины, ато
Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль посетил районный центр Меловое, который расположен на севере области на самой границе с Российской Федерацией.

Северо-Кавказская железная дорога разделила населенный пункт на две части. Меловое осталось с украинской стороны, а Чертков (районный центр Ростовской области) - с российской. Поселок вдоль границы связан между собой родственными и экономическими связями, так правительственное постановление о временной отмене малого приграничного движения с Россией с 16 марта этого года вызвало здесь социальное напряжение. После закрытия в Меловом пешеходного пункта перехода граждане России могут попасть сюда только через международный пункт пропуска и только с загранпаспортами, сообщается на сайте Москаля.

«Государственная граница между Меловым и Чертковым на некоторых участках условная, - отмечает Москаль. - Три километра он тянется прямо по улице с символическим названием Дружбы народов, где нет ни контрольно-следовой полосы, ни ограждения. С одной стороны улицы - Украина, а с противоположной - Российская Федерация. Здесь стоят частные дома, торговые точки, предприятия и т.д., которые принадлежат к разным странам. Идя по этой улице, мы сами раз 20 нечаянно нарушили государственную границу, иначе здесь пройти невозможно. Местные жители всегда общались без каких-либо пограничных формальностей, а сейчас за пересечение улицы они могут быть задержаны пограничниками и привлечены к административной ответственности. Меловое - единственный населенный пункт в Украине, который государственную границу разделил по-живому. Здесь проживает более тысячи семей, в которых один из супругов имеет украинское, а другой - российское гражданство. 

Поэтому мной будет подготовлено обращение к правительству с просьбой восстановить в виде исключения малое пограничное движение между Украиной и Россией в Меловом для жителей Черткова. Такое восстановление выгодно, прежде всего, нам, ведь до закрытия пешеходного перехода большинство покупателей в торговых точках Мелового были россияне - наша продукция и качественнее, и дешевле российской. Кроме того, решение правительства снизит социальную напряженность, которая появилась после закрытием малого пограничного движения. Символическое понятие дружбы народов (именно по такой улице проходит граница) сейчас оказалось под вопросом из-за агрессии России в отношении Украины. Однако это не значит, что заложниками политики должны стать еще и родственные отношения местных жителей».

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...