Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Донецкие поляки попросили президента Польши Коморовского предоставить им гражданство

Украина
1096
польша, донбасс, поляки
К президенту Польши Брониславу Коморовскому с подобной просьбой обратились 38 поляков.

Об этом 3 мая сообщает Радио Польша.

Как отмечается в сообщении, группа из 38 лиц польского происхождения подала в Канцелярию президента соответствующую петицию.
Донбасские поляки подчеркивают, что у них есть Карта поляка (документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу - ред.), однако, чтобы нормально жить в Польше, им необходимы полные права - такие, как у польских граждан.
Так, Ирена Карлова, одна из представительниц группы, приехала в Польшу из Донецка. В Украине она работала врачом. Как подчеркивает женщина, она убежала от войны и смерти и уже почти год не была дома. Ирена Карлова уверена, что со своим образованием и профессиональным опытом она может принести пользу Польше.
Михал Дворчик из фонда «Свобода и демократия», который помогает беженцам из Донбасса, подчеркивает, что присвоение польского гражданства этой группе поляков имело бы символическое и практическое значение.
В сообщении напоминается, что ранее, в январе, польское правительство доставило в Польшу специальными авиарейсами группу из 180 донбасских поляков. Всем им была оказана помощь со стороны Польши. Те поляки, которые самостоятельно уехали из Донбасса в Польшу, жалуются, что не получили подобной поддержки.

Как сообщал Dialog.ua, Польша и Румыния выступили за отмену виз для украинцев. Об этом проинформировали главы дипломатии Польши Гжегож Схетына и Румынии Богдан Ауреску после встречи в Варшаве, передает "Польское радио".

"Это будет первый шаг в их европейском стремлении. Кажется, что саммит в Риге должен был бы подтвердить ожидания и добрую волю Европы в этих вопросах", - сказал Схетына.

Ауреску в свою очередь напомнил, что как Польша, так и Румыния уже имеют хороший опыт с Украиной в рамках так называемого малого приграничного движения.

"Прошел год после отмены виз для граждан Молдовы. 500 тысяч из них уже получили биометрические паспорта и поэтому они могут ехать в ЕС. Это большая выгода для жителей Молдовы, которые могут благодаря этому свободно перемещаться, но это также польза от того, что страна приблизилась к государствам сообщества", - утверждает Ауреску.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...