Загрузка...

Евросоюз нашел источник газа в обход РФ

Экономика
4920
газ, поставки, евросоюз, политика, бизнес, российский маз, замена, новости, каспий, прикаспийское направление
Поставки газа из Прикаспийского региона в ЕС начнутся уже в 2019-2020 годах.

Евросоюз намерен договориться о поставках газа из Прикаспийского региона. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович, передает Газета. Ru.

По его словам, в ЕС надеются, что поставки начнутся уже в 2019–2020 годах. Шефчович провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, в ходе которых стороны обсудили укрепление энергетического партнерства в рамках диверсификации энергопоставок в Европу.

«Мы конкретно определили, что проект южного энергетического коридора является для нас важным и стратегическим проектом, потому что он способен диверсифицировать энергетические направления и энергетические источники. Мы хотим, чтобы в 2019–2020 годах начались поставки природного газа из Прикаспийского региона в Европу», — заявил Шефчович.

Аналогичная повестка заявлена в ходе переговоров Шефчовича с представителями Азербайджана и Турции.

Вице-президент Еврокомиссии рассчитывает, что ключевые европейские компании присоединятся к сотрудничеству. По мнению Шефчовича, проект «Набукко» столкнулся с рядом трудностей, так как его реализации не уделялось должного внимания, теперь же вопрос актуализировался.

Для поставок газа из Прикаспийского региона в ЕС необходимо построить Транскаспийский газопровод, соединяющий Туркменистан и Азербайджан. Эти государства считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Против такого подхода активно возражают Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех Прикаспийских государств.

Ранее "Диалог" сообщал, что президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон о рынке природного газа.

Об этом говорится на странице в Твиттере пресс-секретаря главы государства Святослава Цеголка.

«В рамках стратегического курса на деолигархизации страны президент только что подписал Закон о рынке природного газа», - отмечается в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.Ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...