Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Польше зафиксирована активизация работы спецслужб России

Украина
959
польша, спецслужбы, россия, украина
По данным Агенства внутренней безопасности Польши, целью спецслужб РФ является дискредитации позиции страны по отношению к кризису в Украине.

В 2014 году наблюдался высокий уровень активности разведывательных спецслужб России на территории Польши.

Об этом говорится в отчете Агентства внутренней безопасности Польши, передает "Польское радио".

По данным авторов исследования, основной целью работы российских спецслужб была дискредитация позиции Польши и других членов НАТО в вопросе украинского кризиса.

В докладе, в частности, говорится о том, что в 2014 году Агентство внутренней безопасности по обвинению в шпионаже задержали гражданина Польши, русского по национальности; он подозревается в сотрудничестве с военной разведкой России - ГРУ.

Кроме того, два российских дипломата были объявлены персонами нон-грата, потому что они осуществляют деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом.

"Важным элементом российской деятельности было создание разногласий между ЕС и НАТО. На первый план выдвигались антиевропейские и антиамериканские высказывания в основном евроскептиков из стран-членов ЕС и голоса, критикующие возможность более жесткой политики в отношении Российской Федерации", - отмечается в докладе.

По данным польских спецслужб, с начала конфликта в Украине Россия активно участвует в поддержке пропагандистских проектов.

"Это проекты, которые одновременно создают положительный образ России, а также показывают в негативном свете оппонентов политики Кремля. При этом Агентство внутренней безопасности наблюдало увеличения активности со стороны различных учреждений РФ с целью консолидации и активизации в Польше пророссийского среды", - подчеркнули авторы доклада.

Кроме того, согласно выводам Агентства внутренней безопасности Польши, российская сторона стремилась проводить разведывательную деятельность в политической, экономической, научно-технической сферах. Также Россия, по данным ведомства, активно занималась лоббированием своих интересов.

Ранее "Диалог" сообщал, что в США выразили готовность к присоединению к переговорам по Донбассу.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", с таким заявлением выступила в среду в Институте мира в Вашингтоне помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

"Безусловно, Соединенные Штаты открыты для любого формата, который стороны сочтут полезным. Мы заявляли открыто: если страны "нормандского формата" согласятся, что мы можем сыграть определенную роль во время консультаций или за столом переговоров, мы открыты для этого", - отметила представитель Госдепартамента.

В то же время, по её словам, даже если Вашингтон и Брюссель не задействованы прямо в переговорах, это не значит, что на двустороннем уровне, а также в плане месседжей для Украины и России, США и ЕС не играют существенной общей роли за кулисами. Нуланд пояснила: с одной стороны, речь идет о поддержке Украины в экономической, политической сфере и сфере безопасности, а с другой - о политике санкций, которыми США и Евросоюз "совместно обеспечивают рамки для дипломатии".

Нуланд, кроме того, отметила, что в будущем "Соединенные Штаты хотят видеть Украину процветающим, демократическим, стабильным и целостным европейским государством".

Представитель Госдепа также ответила на вопрос, почему Запад считает, что военного решения для конфликта в Украине не существует, а тем временем в странах Европы усиливается военное присутствие. По ее словам, "непредсказуемость того, что сделала Россия сначала в Крыму, а затем в восточной Украине", заставляет НАТО укреплять оборону на востоке Европы, "о чем раньше никто и не думал". Зато сейчас это делать "абсолютно необходимо".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...