Загрузка...

Минобороны РФ: На Донбассе находятся 70 российских офицеров

Украина
1115
АТО, ДНР, ЛНР, новости Донбасса, Украина
По договоренности между Генштабами вооруженных сил России и Украины с сентября 2014 года на востоке Украины работают российские офицеры – 70 человек.

Об этом в интервью Комсомольской правде сообщил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

«Они входят в представительство Минобороны России в совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон. Кроме наших военнослужащих, в состав совместного центра входят представители вооруженных сил Украины, а также террористов ДНР и ЛНР», – сообщил замминистра обороны.

По словам Антонова, российские офицеры работают непосредственно в зоне безопасности, сформированной вдоль линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе.

Он добавил, что среди них есть так называемые контактные лица. Они помогают решать вопросы взаимоотношений между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

«Наши офицеры нужны в первую очередь украинцам, которые не хотят напрямую общаться с представителями ДНР и ЛНР, – сказал Антонов. – И поэтому наши военнослужащие, по сути дела, являются и посредниками. Совместный центр для того и создавался, чтобы содействовать выполнению минских договоренностей по урегулированию кризиса в Украине. Основная его задача – мониторинг и оказание помощи сторонам конфликта в обеспечении устойчивого прекращения огня, в отводе средств поражения от линии соприкосновения, в поддержании мира. Центр этот взаимодействует с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Кроме того, в случае нарушения перемирия российские офицеры во взаимодействии с представителями миссии ОБСЕ выезжают на места, фиксируют факты – кто и почему применил оружие».

Как сообщал Диалог ранее, из ДНР выслали американскую миссию из-за подозрения в шпионаже.

Сотрудники гуманитарной миссии устанавливали контакты с должностными лицами и собирали сведения.

Организация "Международный комитет спасения", находящаяся под эгидой "Агентства США по международному развитию", нескольких месяцев "незаконно действовала" на территории, подконтрольной террористам. "Сотрудники организации - "граждане США и ЕС - работали без регистрации и разрешений госорганов ДНР, уклонялись от уплаты налогов", — отметили в министерстве госбезопасности ДНР.

Террористы считают, что "иностранные сотрудники организации активно устанавливали контакты с должностными лицами республики, проявляя заинтересованность в получении сведений об обстановке в республике, социальных проблемах", а также "под видом оказания гуманитарной и психологической помощи жителям республики собирали персональные данные людей и вели опросы о настроениях и отношении к властям республики", передает "Донбасс".

"Восемь иностранных сотрудников организации уже выдворены за пределы "ДНР", их деятельность на территории республики запрещена", - говорится в сообщении агентства.

При этом стоит отметить, что на сайте организации нет данных о каких-либо действиях в отношение лиц, имеющих отношение к деятельности "Международного комитета спасения". Между тем последнее сообщение организации в Twitter датировано 23 апреля 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...