Эксперты нашли доказательства миллионных краж в Кабмине Яценюка, - Тягнибок

Украина
2648
яценюк, кабинет министров, политика, общество, коррупция, свобода, тягнибок
Рабочая комиссия Верховной Рады по проверке фактов коррупции в правительстве нашла доказательства правдивости заявлений экс- главы Госфининспекции Николая Гордиенко о кражах в высших эшелонах власти.

С таким громким заявлением выступил глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

«Председатель рабочей группы ВРУ по проверке фактов многомиллиардной коррупции в правительстве Яценюка свободовец Олег Осуховский о результатах первого дня работы:

"Итоги за день работы парламентской группы, изучает информацию о многомиллиардных злоупотреблениях правительства.

Были заслушаны представители Госфининспекции, ее бывший глава Николай Гордиенко и руководителей таких госпредприятий:

«Укргаздобыча», «Нафтогаз Украины», «Укртрансгаз», «Энергоатом». Руководитель «Укрнафты» не появился.

Удалось выяснить, что заявленная Гордиенко информация о коррупции в этих учреждениях подтверждается. Более того, выявлены новые злоупотребления.

В частности, в «Укргаздобыче» зафиксировано убытки на сумму 358 миллионов гривен, которые подтверждены и Гордиенко, и фининспекцией. Однако эту цифру предприятие оспаривает в судах, а Генпрокуратура проводит досудебное расследование», - написал на своей странице в Facebook Тягнибок.

Также, по его данным, в «Нафтогазе» зафиксировано нарушение, однако сумма будет выяснена после проверок.

«Однако там остановлены рискованные операции на 4,6 миллиарда гривен. Это средства, которые даже не входят в те 7,6 миллиарда, о которых говорил Гордиенко.

В «Укртрансгаз», кроме задекларированных Гордиенко нарушений на 219 миллионов гривен, дополнительно выявлены злоупотребления еще на 151 миллионов гривен, а всего на 370 миллионов.

В «Энергоатоме» проводится проверка.

«На заседание не явился представитель Генпрокуратуры - соответственно группа не получила информацию о количестве уголовных производств по коррупционным злоупотреблениям, периода сделок, конкретных сумм, фигурирующих в расследованиях. Надеюсь, что уже завтра на заседании представитель от ГПУ таки прибудет, и мы получим более конкретных цифр.

Другая проблема - решение депутатской группы о допуске представителей СМИ только на первые 15 минут заседания. Добиваться, чтобы уже завтра пресса присутствовала во время всего заседания», - прокомментировал Тягнибок.

В тоже время народные депутаты-свободовцы направили обращение к премьер-министру Арсению Яценюку с требованием «предоставить информацию по объемам поставок природного газа и электроэнергии на временно оккупированную территорию в Донбассе, информацию о состоянии расчетов за поставленные энергоносители, в отношении компаний-поставщиков и компаний-получателей с копиями договоров, а также копии актов сверки объемов поставок энергоносителей между указанными субъектами хозяйствования».

Напоминаем, ранее Dialog.ua сообщал о том, что Гордиенко представил доказательства воровства в "Энергоатоме" и "Нафтогазе".

Николай Гордиенко обнародовал документы, которые демонстрируют факт коррупции и хищений в украинских компаниях.

Во время ревизии на «Энергоатоме» было обнаружено коррупционных убытков на 1,5 млрд гривен. Об этом свидетельствуют документы, предоставленные отстраненным председателем Госфининспекции Николаем Гордиенко депутатам парламента.

Гордиенко заявил, что «смотрящим» за «Энергоатомом» является народный депутат от фракции «Народный Фронт» Николай Мартыненко. «Мне угрожали во время проверки «Энергоатома», но кто - скажу только следователю», - сказал уволенный чиновник.

Свой доклад он обнародовал в среду на совместном заседании комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Справки касаются деятельности государственных предприятий НАК «Нефтогаз Украины», ОАО «Укргаздобыча», «Укрзализныця», «Энергоатом» и других.

Справка о результатах операционного аудита НАК «Нафтогаз» утверждает, что аудит предотвратил неэффективное расходование 4,6 млрд гривен при расчетах с ОАО «Газпром» за поставку природного газа в октябре 2014 года из-за отсутствия определенной договорной стоимости газа.

Другая справка говорит о злоупотреблениях на ПАО «Укргаздобыча». Например, по результатам операционного аудита, проведенного в 2014 году, установлено, что предприятие экспортировало нефтепродукты собственного производства по заниженным ценам. В результате сделки потеряны доходы на сумму почти в 420 млн грн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...