Time: Обама встретился с Путиным, Россия восстанавливает отношения с Западом

Мир
2872
Менее чем через три месяца после вмешательства в ситуацию на Украине Россия намерена найти обратный путь за общий стол с лидерами США и Европы.

Президент США Барак Обама встретился в пятницу лицом к лицу со своим российским коллегой Владимиром Путиным, впервые после того, как их отношения были нарушены в связи с кризисом на Украине в начале этой весны. Их короткий разговор про прекращение продолжающегося кровопролития в восточной Украине стал самым явным признаком, что отношения идут на поправку, и что решение Путина в марте присоединить часть территории Украины не привело к его изоляции от клуба западных лидеров.

Это замечательный поворот ситуации для лидера, чьи близкие друзья и соратники были мишенью западных санкций в течение последних трех месяцев. В ходе подготовки к поездке Обамы в Европу на этой неделе, Белый дом избегал вопросов по поводу того, будет ли президент США беседовать с Путиным или хотя бы пожмет ему руку во Франции в пятницу, когда они сойдутся вместе с дюжиной европейских лидеров в ознаменование 70-й годовщины вторжения войск союзников, получившего название День Д.

Но принимающая сторона, президент Франции Франсуа Олланд, использовал церемонию в Шато-де-Бенувиль в Нормандии в качестве места проведения мирных переговоров. Сначала он способствовал разговору между Путиным и новоизбранным президентом Украины, Петром Порошенко, победу в президентской гонке которого Путин до сих пор не признает.

И как только Порошенко принял шанс говорить с Путиным, хотя и с кислым выражением лица, Обама поддержал это. "Путин и Обама выразили настоятельную необходимость в прекращении насилия и военных действий" в Восточной Украине, заявил журналистам после их беседы пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Обама и Путин беседовали в течение приблизительно пятнадцати минут. Обама заявил Путину, что недавнее избрание украинского президента Петр Порошенко покажет возможный поворотный момент в американо-русских отношениях, при условии, что Путин признает Порошенко как законного лидера Украины. Обама также призвал Путина отказаться от поддержки ополченцев на востоке Украины.

Большинство государственных СМИ России сообщили об этом разговоре в контексте, что Путин становится желанным гостем среди своих западных коллег.

"Свидетели мероприятия услышали множество тонких намеков", - отметил Тимоти Эш, аналитик Standard Bank в Лондоне. «Из-за Крыма, Путин был воином, теперь в Нормандии Путин - миротворец", - сказал Эш в комментариях для инвесторов, которые вкладывают деньги в российский фондовый рынок, поскольку риск дальнейших западных санкций уменьшился. "Рынку, конечно, это придется по душе", - пишет Эш.

Но не ясно, насколько американским сторонникам Обамы понравится его сближение с Путиным. В начале речи в военной академии в Вест-Пойнте на прошлой неделе, Президент США оценил изоляцию России как символ американского влияния в мире. "Наша способность формировать мировое общественное мнение помогло немедленно изолировать Россию", - сказал Обама. "Из-за американского лидерства, мир сразу же осудил действия России".

Это осуждение теперь избавилось от требований к России вернуть Крымский полуостров Украине, призывая вместо этого Путина к деэскалации продолжающегося конфликта, из-за попыток пресечь стремление пророссийски настроенных вооруженных людей отделиться от Украины. Запад теперь наблюдает за Путиным, признает он или нет легитимность своего украинского коллеги, и Москва выразила готовность сделать это после инаугурации Порошенко в субботу. Тогда будет лишь вопросом времени, когда Киев и Москва сядут за стол переговоров, чтобы урегулировать свои разногласия, давая Путину шанс избавиться от обвинений Запада всего через несколько месяцев после вмешательства в дела своего соседа. Учитывая цену, которую он бы заплатил в дипломатической изоляции, присоединение полуострова с двумя миллионами жителей в таком случае начинает выглядеть действительно очень выгодной спекуляцией.

Simon Shuster, Time

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Time
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...