Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

АМКУ рассмотрел дело о картельном сговоре между крупными торговыми сетями

Украина
1065
амку, антимонопольный кабинет украины, новости украины, экономика, общество
Деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг. АМКУ оштрафовал ряд торговых сетей на 203,6 млн грн.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассмотрел дело о картельном сговоре между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами "Сильпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "Билла", "Новус", "Спар", "Бимаркет", "МЕТРО", и исследовательской компанией Аснильсен Юкрейн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета.

"Деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственным ассортиментом города Киева, в результате чего введены неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создавало барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживало выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного потребления", - говорится в сообщении, передает "РБК-Украина".

Как отмечается, Антимонопольный комитет Украины к ответчикам применил умеренные санкции. В частности, совокупный размер наложенного штрафа составил 203,616 млн грн. Кроме этого, отмечается, что комитет предоставил ответчикам обязательства, выполнение которых существенно улучшит ситуацию на рынке.

Так, торговые сети обязаны прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в течение 2-х месяцев со дня получения решения.

Также торговым сетям предоставлено обязательство прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в течение 2-х месяцев со дня получения решения.

По оценкам Антимонопольного комитета Украины, выполнение этих требований обеспечит высвобождение ресурса для развития экономики в размере до 20 млрд. грн ежегодно.

Ранее Антимонопольный комитет Украины предоставил субъектам хозяйствования, действующих на рынке яиц куриных товарных, обязательные для рассмотрения рекомендации.

Напомним, как сообщал "Диалог", Яценюк требует от АМКУ начать расследование против "Газпрома".

Кабмин обратился в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с тем, чтобы он начал расследование в отношении ОАО «Газпром», который действует на неконкурентных началах.

«Правительство Украины обращается в Антимонопольный комитет начать антимонопольное расследование против российской компании «Газпром», которая действует на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике», – цитирует Яценюка пресс-служба правительства.

Премьер-министр Украины заявил, что Киев планирует обратиться к Европейскому Союзу с тем, чтобы совместно проводить расследование факта монополии «Газпрома» на рынках как ЕС, так и Украины, сообщает "Сегодня".

«Мы также обратимся к нашим партнерам из Европейского Союза, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополизма российской компании ОАО «Газпром» не только в Европейском Союзе, но и в Украине», – подчеркнул Яценюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...