Загрузка...

Порошенко хочет для НБУ большей независимости

Украина
1267
новости украины, петр порошенко, президент украины, нацбанк, реформы украины, экономика
Предлагается отменить единоличную ответственность главы НБУ перед Верховной Радой и президентом, что означает переход к коллективной ответственности НБУ за принятые решения.

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект реформы Нацбанка Украины, один из пунктов которого предусматривает отмену необходимости сообщать правительству прогноз курса иностранной валюты. Анализ соответствующих законопроектов №2742 и №2743 сделало издание "Финмайдан".

Предложенные правки согласованы с Международным валютным фондом и призваны сделать НБУ более независимым органом в принятии финансовых решений.

Также предлагается отменить единоличную ответственность главы НБУ перед Верховной Радой и президентом, что означает переход к коллективной ответственности НБУ за принятые решения. При этом правление Нацбанка будет сокращено с нынешних восьми членов до шести - главы и пяти заместителей.

Важная правка - усиление финансовой независимости НБУ. Он будет перечислять в госбюджет часть своей прибыли только после формирования резервов, которые должны достичь 10% его обязательств. Сейчас НБУ перечисляет 50% своей прибыли в госбюджет, а остальное – в резервы. "В последнее время сложилась негативная практика, когда из года в год устанавливается обязанность Нацбанка перечислять в госбюджет определенную сумму средств, которые еще не получены, а только предусмотрены в смете доходов и расходов", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Статья 15 закона о бюджете на 2015 год определяет, что Нацбанк должен перечислить не позднее 11 мая в бюджет не менее 60,5 млрд грн.

Еще одно существенное изменение - это приоритет ценовой стабильности в стране над интересами вкладчиков. По новым правилам НБУ будет поддерживать банки, в том числе рефинансированием, только если это не спровоцирует инфляцию. Раньше акценты были смещены на вкладчиков, интересы которых считались более важными, чем остальных граждан.

Как ранее сообщал "Диалог", Розенко объяснил, в чем суть пенсионной реформы.

Два основных новшества таковы: первое – введение с 1 января 2017 г. 2-го и 3-го уровня пенсстрахования. То есть, дополнительно к солидарной системе (принцип "общего котла") появятся личные накопительные пенссчета (2-й уровень), на которые пойдет часть денег, перечисляемых сейчас работодателем в "общий котел" Пенсфонда (ПФ) и личные накопительные счета в негосударственных пенсфондах, куда работник добровольно ежемесячно перечислит часть заработка, дабы потом пожизненно получать прибавку к солидарной пенсии.

Напомним, сейчас второй уровень не работает, хотя его собирались внедрить еще в 2003 г., а негосударственные пенсфонды непопулярны, так как даже не спасают перечисляемые им суммы от инфляции, а некоторые уже обанкротились. Министр предлагает, чтобы личные пенссчета стали обязательными для всех, кто моложе 35 лет и добровольными для работников от 35 до 55 лет, передает "Сегодня".

Второе новшество – отказ от спецпенсий для народных депутатов, чиновников, судей, прокуроров), у которых пенсии при равном стаже и одинаковых заработках в 1,5-2 раза выше, чем у непривилегированных граждан.

"Эти категории переведут на общий порядок расчета пенсий, но при выходе на пенсию им выплатят единоразово от 10 до 20 минзарплат (сейчас 12180-24360 грн) в зависимости от стажа госслужбы, – разъяснил Розенко. – Для военнослужащих и силовиков (МВД, СБУ) ничего не изменится. Для представителей вредных профессий – списки №1 и №2, и других, имеющих право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет – водители троллейбусов, тракторов, авиаторы, доярки, врачи, учителя и т. д. – предлагаем, чтобы их пенсия состояла из двух частей. Основная часть – как у всех, дополнительная – "профессиональная пенсиональная" под эгидой ПФ, куда работодатель станет переводить часть денег, начисляемых на их заработки".

Чтобы не началось массового увольнения госслужащих, для которых неплохие пенсии являются стимулом отработать 10-15 лет за не очень высокую зарплату, Розенко предлагает минимум вдвое увеличить им зарплату. Тогда они в старости они получат примерно такую же пенсию, как сейчас при действующей системе начисления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...