Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Стало известно, кто может сменить Яценюка на посту премьер-министра

Украина
3797
новости украины, яценюк, яресько, политика
Хотя Яценюк не настроен на уход с должности, потенциальную замену ему уже подготовили.

"Доволен ли я своей работой? Недоволен, поскольку всегда хочется сделать лучше и больше. Но сделали ли мы все, что могли? Я могу вам ответить – да", - такими словами Арсений Яценюк завершал в ноябре 2014 года свой первый срок на посту премьер-министра Украины. Между тем, невзирая на столь самопожертвенные заявления руководителя правительства-камикадзе, будущее как Арсения Петровича на посту руководителя Кабинета министров, так и самого правительства находятся под вопросом.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк уже однажды после распада коалиции заявлял о своей отставке, однако буквально сразу "вернулся" на свой пост. Во время второго премьерского срока премьер также несколько раз угрожал собственной отставкой, в частности во время консультаций с фракциями относительно правительственных законопроектов.

"Во время консультаций Яценюк в очередной раз пригрозил, что подаст в отставку… На что присутствовавшая на консультации министр финансов Наталия Яресько не без иронии отметила, что он уже не в первый раз говорит об этом", - рассказывают источники 112.ua в Верховной Раде.

Однако пока между словами и практическими действиями - пропасть.

Что же касается увольнения премьера, то в ближайшее время это практически неосуществимо. Все дело в том, что, в соответствии с законодательством, в связи с принятием программы правительства Кабмин получил годичный иммунитет от отставки. 

"Яценюка, во всяком случае пока, никто не собирается отпускать в оппозицию. Никто не хочет столь интеллектуальную оппозицию. Никто не хочет видеть оппозиционером, к примеру, Турчинова. К тому же переход в оппозицию позволит "Народному фронту" повысить свой рейтинг поддержки… Мы хотим, чтобы он сам ушел", - объясняют источники 112.ua в блоке Петра Порошенко, добавляя, что окончательное решение по данному вопросу будет зависеть от развития событий на восточном фронте.

Однако, как отмечалось выше, сам Яценюк пока не собирается уходить в отставку добровольно. В пятницу, 24 апреля, во время часа вопросов к правительству на вопрос депутата Сергея Рудыка о своей отставке Яценюк ответил лаконично: "Я эту ответственность буду гордо нести. Гуляй".

Однако не только Яценюк потенциально может лишиться своего поста. Среди претендентов на отставку и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, в снятии которого заинтересованы как премьер Арсений Яценюк, так и бизнесмен Ринат Ахметов, вице-премьер Валерий Вощевский и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Хотя Арсений Петрович и не настроен на уход с должности, потенциальную замену ему уже подготовили. Новым премьер-министром может стать действующий министр финансов - Наталья Яресько. Впрочем, собеседники издания добавляют, что её назначение на главный пост в Кабмине возможно не ранее 2016 года.

На данном этапе Яресько фактически уже является теневым премьером, постепенно усиливая свое влияние на принятие ключевых решений. В этой связи источники напоминают, что, в том числе, благодаря министру финансов был принят закон об акционерных обществах, который упростил возможность получения государством дивидендов в компаниях, где государство владеет пакетом акций.

"Переговоры о предоставлении транша МВФ ведет министр финансов. Только благодаря ее гарантиям был получен первый транш по программе расширенного кредитования… МВФ дает деньги под Яресько, а не под Яценюка или Порошенко", - утверждают собеседники 112.ua. По их словам, премьер, в свою очередь, пытается снизить влияние Яресько на ситуацию в стране.

Но, как отмечалось выше, пока назначение Яресько на пост премьера на данном этапе, скорее, проект на будущее. Крайне сложно будет уговорить ключевых политических игроков на ее "поход" в главное кресло Кабмина. 

Как ранее сообщал "Диалог", премьер-министр Арсений Яценюк пообещал не позволить развалить парламентскую коалицию, как это произошло в 2005 году.

По его словам, "демократическим силам нужно успокоиться и осознать политическую ответственность перед страной и украинцами, которые хорошо помнят, чем это завершилось десять лет назад".

"Мы с Президентом не позволим, чтоб этот сценарий повторился", - сказал Яценюк в эфире "5 канала".

Кроме того, Яценюк призвал депутатов "Батькивщины" не врать и избегать популизма в рамках коалиции.

"Я бы попросил, чтобы у наших отдельных партнеров по коалиции немножко меньше было цинизма и лжи, а гораздо больше ответственности и появилась мудрость. Я бы хотел, чтобы партнеры по коалиции были сильнее, мудрее, эффективнее, а так они превратились в популистскую критику... Я обращаюсь в первую очередь к своим бывшим соратникам - к "Батькивщине", - подчеркнул премьер.

Он также отметил: если нынешняя коалиция в парламенте развалится, то возможности строить Украину больше не будет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...