Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Киеве стремительно подешевела аренда квартир

Украина
2058
новости украины, новости киева, аренда квартир в киеве, общество
В Киеве за последний месяц снизилась стоимость аренды квартир. Эксперты говорят, что произошло это из-за огромного количества предложений, отсутствия спроса, а также высокой стоимости коммунальных услуг.

Арендаторы стали замечать понижение стоимости аренды квартир. 

Ирина Серикова, приехавшая в столицу с семьей некоторое время назад, рассказала "Вестям", что ей удалось снять квартиру в Оболонском районе на ул. Героев Сталинграда за 2800 грн. В эту же стоимость входят и коммунальные услуги. Кирилл Сазонов искал двушку в спальном районе. Ему удалось найти на Соломенке за 3500 грн. А ведь такие квартиры еще месяц предлагали за 4–5 тыс. грн, а поближе к метро — и вовсе за 7 тыс. грн. За такую цену сейчас сдают жилье с дизайнерским ремонтом совсем рядом с подземкой. Причем, как уверяют квартиросъемщики, хозяева квартир еще готовы торговаться и уже особо не выдвигают условий, как, например, без маленьких детей, животных и т. д.

Эксперты говорят, что стоимость аренды будет снижаться и дальше. Для подобной тенденции есть несколько причин. «Предложений больше, чем спроса. К арендодателям добавились те, кто хочет продать квартиру, но пока не может. Наблюдается также тенденция, что переселенцы, у которых закончились деньги и не сложилось с работой в столице, уезжают обратно на восток Украины. Подобных ситуаций около 5–10%», — говорит риелтор Дмитрий Исоков.

Есть также категория тех, кто весной уезжает до осени за город и сдает комнаты в трехкомнатных или двухкомнатных квартирах, закрыв при этом одну-две комнаты. Аналитик агентства недвижимости SV Development Сергей Костецкий уверен, что теперь в Киеве можно найти гостинку даже за 2500 гривен.

«А нормальная однокомнатная квартира обойдется от 3 тыс. грн и выше в зависимости от стоимости и состояния». По его мнению, снижение цены связано не только с низким спросом, но и с коммунальными тарифами: «Арендодатели в ожидании, ведь новых платежек пока нет. И в зависимости от них они будут корректировать стоимость аренды, поскольку понимают: люди не готовы платить огромные суммы. Могу сказать, что в марте было рекордно низкое количество сделок по аренде чуть ли не за всю историю независимости Украины. Предложений сейчас около 32 тыс., а заключено было 1 тыс. Так что цены могут снижаться и дальше».

Как сообщал "Диалог" ранее, сложные экономические условия в стране оказали влияние на украинский бизнес в 2014 году. Однако уже сейчас многие работодатели называют текущий год самым сложным за последние пять-десять лет.

Как уже изменились украинские зарплаты и чего стоит ожидать дальше, об этом в результатах исследований Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Кризис начал вносить коррективы в зарплатную политику компаний в прошлом году. Одной из относительно новых тенденций на рынке труда стало сокращение зарплат для новых сотрудников по сравнению с предыдущими. Только половина компаний предлагала кандидатам такую же зарплату, как у их предшественников, 12% — ниже, 16% — выше, 17% — выше, но с увеличением количества обязанностей. Более широкое распространение получила еще одна тенденция – оптимизация системы начисления зарплат и привязка финансового вознаграждения к реальному вкладу сотрудника в бизнес-показатели компании.

2014 год стал также стартом для процесса сокращения зарплат. И не смотря на то, что прибегли к таким непопулярным методам только 14% компаний, ощутили экономический кризис на своем кошельке большинство работников почти всех профессиональных отраслей. Треть компаний (28%) оставили зарплату на прежнем уровне в гривне, 35% компаний повысили оплату труда выборочно только ценным или наиболее эффективным сотрудникам. И только в каждой пятой компании (21%) проиндексировали зарплату согласно курсу доллара всем без исключения работникам.

Стоит отметить, что среди тех компаний, которые повысили оплату, увеличение зарплаты в 60% случаев не превышало 10%. Те, кто повысил оплату более чем на 20%, составляют только лишь десятую часть от тех компаний, которые повышали заработную плату. Сокращали зарплату чаще, чем поднимали. Более половины работодателей (56%) среди тех, кто был вынужден снизить оплату, сократили ее более чем на 15%.

Чаще всего сокращали зарплаты в крупных компаниях, где работает более 500 сотрудников. Больше всего пострадали от сокращений уровня оплаты труда работники сферы услуг для бизнеса, оптовых продаж, автотрейдеров, медиа и банковской отрасли. Стоит отметить, что в банках, энергетических компаниях и оптовых продажах чаще всего уменьшали зарплату более чем на пятую часть.

Начавшиеся в прошлом году сокращения зарплат продолжились и в текущем году. С начала 2015 года урезали оплату труда 17% компаний. Каждый третий-четвертый работник нефтегазового сектора, консалтинговых компаний и автотрейдеров стал получать меньше.

Среди тех, кому за последние полгода снижали зарплату, каждый второй лишился более 20% оклада. Каждому четвертому заработок урезали на 10-20%, а каждому пятому – меньше, чем на 10%. Меньше всего урезания коснулись IT-шников, страховиков, работников в сфере медиа и представителей агросектора.

Однако стоит отметить, что даже те, кто не попал под процесс сокращения зарплат, ощутил уменьшение дохода. Рост инфляции оказал заметное влияние на благосостояние украинцев, поскольку индексацию с учетом роста валюты осуществили только 6% компаний. Все это привело к тому, что более трети сотрудников стали регулярно испытывать финансовые трудности, когда зарплата заканчивается раньше, чем приходит следующая. Каждый четвертый испытывает финансовые трудности как минимум раз в три месяца. Еще 13% ощущают нехватку денег примерно раз в полгода, а каждый десятый – раз в год. И только один из шести опрошенных практически никогда не сталкивается с безденежьем.

Больше других на недостаток средств жалуются линейные специалисты. Треть из них оказывались в ситуации дефицита денег и раньше. ТОП-менеджеры и руководители среднего звена, наоборот, связывают ухудшение материального положения именно с наступлением кризиса.

Усугубляется ситуация тем, что работодатели задерживают зарплату. С постоянными задержками выплат сталкиваются 12% офисных работников.

Чаще всего задержки случаются в сфере сельского хозяйства, консалтинга и в нефтегазовом секторе. Здесь пять-шесть работников из десяти утверждают, что не получают вовремя зарплату. Стабильно выплачивается заработная плата работникам банков, автотрейдерам и медийщикам. Семь-восемь из десяти работающих в этих отраслях получают материальное вознаграждение в срок. Немного чаще, чем остальным сотрудникам, зарплату задерживают ТОП-менеджерам. За последние шесть месяцев 44% из них на себе ощутили остроту материального вопроса.

Данные были получены в результате опросов, проведенных Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в декабре 2014-марте 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...