Загрузка...

СМИ: в Крыму задержан первый заместитель главы Меджлиса

Украина
1084
крым, меджлис, Нариман Джелял, задержание
Первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял задержан прямо на заседании

Об этом в Facebook сообщил глава Центризбиркома Курултая Заир Смедляев.

По его словам, Джеляла увезли на допрос в Следственный комитет.

Наримана Джеляла уже допрашивали в марте. Тогда же у него дома прошел обыск.

Первый зампред Меджлиса отказался раскрыть журналистам подробности следственных действий из-за подписки о неразглашении. Смедляев сообщил, что допрос и обыск связаны с "делом крымских татар", а Джелял стал свидетелем по нему.

Прежде следователи допросили по этому делу на тот момент новоизбранного заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова.

Как известно, "дело крымских татар" открыто по событиям 26 февраля 2014 года у здания Верховного совета Крыма. Тогда у парламента республики произошли столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками новых украинских властей, в числе которых были и крымские татары. По этим событиям открыто уголовное дело, фигурантов которого обвиняют в участии или организации массовых беспорядков.

Сейчас фигурантами дела являются семеро крымских татар, и шестеро из них арестованы. Следователи считают, что в беспорядках участвовали либо их организовывали только крымские татары.

Как сообщал "Диалог" ранее, в Крыму начались задержания журналистов ATR.

На временно оккупированном Российской Федерацией Симферополе задержали оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева.

Об этом в своем Facebook сообщил журналист, заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев.

"Эскендер ничего не нарушал — он занимался своей обычной работой, снимал в городе видео для будущего документального фильма. Тем не менее, его задержали и отвезли домой: как оказалось — для обыска. Также, по данным руководства ATR (они предварительные, т.к. официально никто не сообщает подробностей), были проведены обыски в домах родственников Эскендера", - написал он.

Муждабаев добавил, что Небиев арестован и помещен в СИЗО.

"У него забрали все телефоны. Сообщили об аресте руководству ATR только в 23.00. Сейчас Эскендер находится в следственном изоляторе на ул. Франко, 44. Следствие ведет Следственный комитет РФ — по т.н. "делу 26 февраля" (в тот день 2014 года, когда Крым находился еще в юрисдикции Украины, в Симферополе прошел массовый митинг крымских татар и пророссийских сил)", - заявил журналист.

Ранее "Диалог" сообщал, что российский оппозиционер Сергей Мохнаткин вскрыл себе вены в СИЗО после того, как узнал о предстоящем этапировании в колонию строго режима.

Об этом сообщается на сайте движения "За права человека".

"В минувший четверг (16 апреля — Дождь) с правозащитником Сергеем Евгеньевичем Мохнаткиным была со стороны администрации СИЗО-2 проведена профилактическая беседа, в ходе которой ему был объявлен выговор в связи с тем, что он, по мнению руководства следственного изолятора, саботирует работу исправительного учреждения и склонен к побегу. После этого Мохнаткин объявил голодовку", - рассказал его защитник.

Мохнаткин вскрыл себе вены якобы в знак протеста.

После оказания медицинской помощи его перевели в медицинский блок СИЗО-2, где содержатся люди с душевными расстройствами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...