Загрузка...

Российские политологи узрели позитивный знак в первом общении Порошенко и Путина

Россия
1558
Российские политические эксперты увидели положительный знак в первой встречи президента России Владимира Путина и новоизбранного главы Украины Петра Порошенко.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Штоль считает начало диалога позитивным шагом.

Политолог напомнил, что для России приемлемым результатом такого диалога является деэскалация вооруженного конфликта на юго-востоке Украины: в первую очередь, организация гуманитарного коридора, но главное — прекращение боевых действий против мирного населения.

"Я не вполне уверен, что этих же целей добивается и избранный президент Украины. Но, с другой стороны, пока он сам непосредственно не несет глобальной ответственности за боевые действия и уничтожение собственного народа, наверное, для него тоже имеется определенный шанс прекратить военные действия", — сказал он РИА Новости.

Политолог Павел Святенков считает, что успех диалога будет зависеть от готовности украинских властей пойти на внутренние реформы, в том числе федерализацию, и учесть интересы юго-востока.

"Пока не видно готовности киевских властей идти на реальные реформы и диалог. Поэтому большой вопрос, какой характер носит этот диалог (с Россией). Хотя сам факт этого диалога стоит приветствовать, но не понятно пока, во что он выльется", — сказал эксперт.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что и запланированная поездка посла РФ на Украине Михаила Зурабова на инаугурацию Порошенко, о которой было объявлено накануне, тоже является позитивным знаком.
"Но делать выводы окончательные о том, как все будет дальше, пока преждевременно", — подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал dialog.ua, перед ланчем президент Франции Франсуа Олланд и Канцлер Германии Ангела Меркель инициировали разговор президентов России и Украины.

Порошенко и Путин провели 15-минутную встречу.

Офис Олланда утверждает, что «мужчины пожали друг другу руки и договорились провести в ближайшие дни переговоры о прекращении огня между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами на Востоке Украины», - говорится в сообщении агентства.

Кроме того, Путин и Порошенко обговорили пути решении конфликта, включая то, что Россия признает законным избрание Порошенко, также как и экономические отношения между двумя странами.

«Это был обычный, серьёзный обмен между лидерами», - сказано в сообщении офиса Олланда.

Также они добавили, что встречу готовили загодя, однако держали в секрете этот момент, пока она не состоялась.

Напомним, ранее мы сообщали, что о разговоре Путина и Порошенко заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...